Алматы становится центром экстремального спорта

Теперь и для лыжных экстремалов есть место показать свое умение летать и приземляться

14.03.2018 в 08:24, просмотров: 449

В первые дни весны в горах Алматы было жарко. Однако позагорать можно было не только на сухом асфальте, но и на снежных склонах гор Заилийского Алатау, наблюдая за тем, как рейдеры (лыжники и сноубордисты) бьются за первенство в своих дисциплинах.

Алматы становится центром экстремального спорта

На горнолыжном курорте «Шымбулак» прошли международные соревнования по фристайлу (freestyle). Это когда нужно искусно спуститься со склона, прыгнуть с трамплина и приземлиться, удержавшись на ногах. А если ты претендуешь на одно из призовых мест, то во время полета необходимо еще выполнить один или несколько акробатических сальто. И, чем оно сложнее, тем больше баллов получаешь.

Как рассказал нам Кирилл Нечаев, на чьих плечах лежала организация технической части мероприятия, сейчас это единственный в Казахстане парк для фристайла. Его возводили более двух месяцев, и теперь он открыт. Комплекс состоит из нескольких трамплинов, где могут крутить винты не только профи, но и тренироваться новички.

Зональное разделение позволяет тренироваться всем желающим независимо от уровня подготовки, в парке действуют три трамплина, два из которых любительские, а третий исключительно для профи. Понятно, что к серьезным прыжкам нужно готовиться долгое время и здесь не получится удивить всех с ходу. Ведь на самом большом трамплине пролет составляет более 15 метров.

А эти спортивные состязания прошли в двух видах: лыжи и сноуборд. Однако большинство участников почему-то не набирали достаточной скорости для амплитудного прыжка. Во что это вылилось? В рискованные приземления.

Дело в том, что после отрыва от трамплина рейдер должен пролететь транзитную зону (это полностью горизонтальная поверхность) и приземлиться на поверхность с наклоном в 45 градусов. Она служит для того, чтобы частично погасить вертикальную скорость, смягчив, таким образом, удар по ногам. Но многие участники притормаживали перед выходом на трамплин и, как результат, приземлялись на стыке транзитной зоны и склона, отчего получался громкий шлепок.

Солнце подтопило снег, и для того, чтобы набрать достаточную скорость, необходимо было сильнее разогнаться. И даже судья несколько раз подсказывал участникам, чтобы они не притормаживали. Было даже предложено создать отдельную номинацию — «самый громкий шлепок». Но, увы, «недолеты» были даже в финале.

И все же стоит отдать должное всем участникам этих соревнований, ведь ранее такого парка в Казахстане не было и, соответственно, тренироваться им было также негде. Для того, чтобы решиться на такой прыжок, недостаточно просто уметь стоять на лыжах или сноуборде, нужно по-настоящему любить этот вид спорта, иметь страсть к острым ощущениям. Одним словом — быть адреналинщиком.

Зато очень зрелищным было показательное шоу от профессиональных атлетов. Зрительскому взору представили выступления участников зимней Универсиады-2017 казахстанца Степана Деонисьева, нашего соотечественника Сакена Кагарова, а также россиян Артема Шелдовицкого, Андрея Ануфриева и Даниила Мельникова.

Что примечательно: Шелдовицкий и Ануфриев были основными судьями. Согласитесь, не часто на соревнованиях можно увидеть рефери, которые способны не только раздавать и «зарезать» баллы, но и в рамках текущего мероприятия показать высший пилотаж!

Призовой фонд конкурса составил более одного миллиона тенге, что даже для профессионального уровня показатель, не говоря уже об этих стартах, которые заявили как любительские. Среди сноубордистов самым лучшим стал Жомарт Кумакбаев (он получил 300 тысяч тенге). Второе место и денежное вознаграждение в размере 200 тысяч тенге забрал Степан Деонисьев, третье место принесло Олегу Панину 100 тысяч тенге.

Что любопытно, «портфель» лыжного пьедестала оказался поскромнее: золото — 150 тысяч тенге, а бронза и серебро — 100 и 50 тысяч тенге. И все же это титул! Артем Афанасьев возглавил тройку лыжников, вторым стал Сакен Кагаров, а замкнул список победителей Тимур Губаев.

Также в рамках соревнований провели еще одну зрелищную и менее болезненную дисциплину — Big Air Bag. То есть такой же прыжок с трамплина, но с приземлением не на снег, а на огромную воздушную подушку. Здесь зачет шел исключительно среди девушек, где лучшей лыжницей стала Акмаржан Калмурзаева, а самой грациозной сноубордисткой — Алина Шалимбекова.

Как отметили организаторы, первый шаг уже сделан и у всех желающих теперь есть возможность тренироваться в новом для алматинцев направлении freestyle. Несмотря на то, что это мероприятие проходило в Алматы впервые, оно собрало немало участников и большое количество зрителей.



Партнеры