В Восточном Казахстане паводками смыло мост и затопило несколько населенных пунктов

12.03.2018 в 15:18, просмотров: 3211

В Восточно-Казахстанской области в результате обильных осадков поднялся уровень воды в реках и начались паводки. В результате подтоплены несколько населенных пунктов, большая вода в том числе вылилась и на улицы города Аягоз, также подтопление некоторых участков зафиксировано в Усть-Каменогрске, кроме того, водой был смыт мост, соединяющий села Курчум и село Топтерек. В результате, жители села Топтерек временно остались отрезанными от внешнего мира. На месте организована переправа.

Между тем, в Комитете по ЧС МВД РК назвали причины подтоплений населенных пунктов Восточно-Казахстанской области.

«Подтопление населенных пунктов дождевыми водами становится возможным в результате неисправности, засоренности, а иногда и вовсе отсутствия арычно-канальных систем для отвода воды от населенных пунктов и ее беспрепятственного, «окультуренного» прохождения по населенному пункту», - говорится в сообщении.

Дополнительным фактором, влияющим на подтопление населенных пунктов талыми водами, является расширение территории застройки населенных пунктов, при которой значительная часть нового жилья строится за границей существующей системы защитных насыпей и каналов, а также из-за отсутствия зачастую на застраиваемой территории арычно-канальной системы, ее засоренность, добавили в пресс-службе КЧС.

Кроме того, по информации филиала КГП «Казгидромет» по ВКО количество осадков, выпавших с 1 по 11 марта, составило 53,2 мм, что превышает среднемесячную норму осадков практически в 2 раза (норма 28 мм). Только за один день 10 марта выпало в виде дождя 11 миллиметров осадков, а за ночь 11 марта 20,7 мм, что уже превысило месячную норму осадков.

В регионе своевременно проведена эвакуация населения из зоны риска. Эвакуировано порядка 400 человек. Ведутся противопаводковые мероприятия.




Партнеры