В труднодоступные уголки Казахстана почту доставляют дроны

12.03.2018 в 11:19, просмотров: 3569

Об успешном опыте использования дронов в доставке почты в труднодоступные населенные пункты Казахстана рассказал председатель правления компании АО «Казпочта» Сакен Сарсенов.

По его словам, у «Казпочты» на вооружении сейчас находятся 10 дронов, которые способны поднимать до 2 кг веса. Доставка посылок, газет и писем дронами была запущена в сентябре 2017 года. Сейчас доставка дронами осуществляется в 30 населенных пунктов, которые находятся в дальних районах, особенно в горной местности. Более 1,5 тонн грузов было доставлено дронами.

«Но «Казпочта» на них ни копейки не потратила. Мы перешли на сервисную модель, то есть мы эти дроны не покупали, мы покупаем их как сервис. То есть мы платим за каждый полет. Это для нас эффективно, потому что иногда бывает, из-за двух килограмм газет нам приходится целую машину отправлять за 150 км по горному серпантину, а так дрон поднял два килограмма, через гору пересек и все», - уточнил Сакен Сарсенов.

Сейчас тестируются дроны, которые уже имеют возможность поднять до четырех килограмм. В ближайшее время они будут запущены в эксплуатацию.




Партнеры