В Казахстане подводят итоги XXIII Зимней Олимпиады, делают выводы и усваивают уроки

По итогам XXIII Зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане Казахстан оказался на 28 месте с одной бронзовой наградой, добытой во фристайле-могуле Юлией Галышевой. Это место республика делить с Латвией и Лихтенштейном. Казахстанские спортсмены 6 раз попадали в Топ-10 в различных дисциплинах. Большинство атлетов входили в условные в топ-30, топ-40, топ-50.

Как пишет МИА «Казинформ», эксперты в области спорта отмечают, что такие результаты – скорее тенденция и закономерность для казахстанских атлетов, выступающих в зимних видах спорта. Аналогичным образом казахстанцы завершали Олимпиады в Ванкувере-2010 и Нагано-1998. В Турине-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002, казахстанцы остались без медалей, и в Топ-10 попадали 4 и 1 раз соответственно. Единственный раз, когда результат был лучше - на дебютной в Независимой истории Олимпиаде наши соотечественники попадали в Топ-10 8 раз и добыли силами легендарного лыжника Владимира Смирнова 3 медали, в том числе пока единственную зимнюю золотую медаль. Было это в 1994 году в Лиллехамере (Норвегия).

Особняком стоит выступление казахстанцев в российском Сочи-2014: единственная бронзовая медаль в исполнении Дениса Тена и по числу мест в Топ-10 казахстанцы поставили рекорд, отметившись 11 раз.

К сожалению, из тех 10 спортсменов, проявивших себя в Сочи, в Пхенчхане в Топ-10 смогли оказаться фристайлисты-могулисты Юлия Галышева, Павел Колмаков, Дмитрий Рейхерд, условно лыжник Алексей Полторанин (в составе эстафетной команды), и команда шорт-трекистов.

Конькобежцы Роман Креч, Денис Кузин(2 раза), фигурист Денис Тен, представительница фристайла-акробатики Жанбота Алдабергенова по разным причинам не смогли угнаться за мировыми лидерами, а лыжник Николай Чеботько не смог отобраться на Олимпиаду.

Во всей этой ситуации тревожным выглядит тот факт, что за 4 года в Казахстане не появилось новых звезд зимнего спорта, тогда как в тех же Норвегии, России, Германии на первый план выходят молодые спортсмены, сумевшие стать достойной заменой стареющим лидерам.

Эксперты уверены, что причин этому несколько. Так, недостаточно развивается детский и юниорский спорт, не хватает базовой работы, начиная с детской инфраструктуры, именно для зимних видов спорта. В том же Алматы многие спортивные объекты для зимних видов спорта не всегда используются по назначению. Колледж зимних видов спорта, который начали строить возле Комплекса лыжных трамплинов, до сих пор не завершен. Воспитанием дипломированных тренерских кадров сейчас занимаются только в Казахской академии спорта и туризма. Да и тренера ограничены в освоении новых методик.

Тренер Юлии Галышевой, вице-президент Федерации фристайла и сноуборда РК Елена Круглыхина рассказывала, как они со спортсменкой перестраивались после Сочи, где спортсменка оказалась 7-й и на тот момент считала, что ее засудили. «Тогда, после Олимпиады в Сочи, Юлия Галышева была в подавленном состоянии, хотела все бросить. Я предложила ей продолжить тренировки. Стала искать современные методики, применяла свой тренерский опыт и опыт моих наставников Виктора Лемешко и Владимира Соколова. Открыли для себя с помощью Еленой Хрусталевой (серебряный призер Олимпиады-2010 по биатлону) методику Джозефа Пилатеса, по ней занимаются ведущие спортсмены мира, вели горнолыжную общефизическую подготовку. Проанализировали, почему судьи занижали оценки, выявили свои ошибки, исправили это - стали стабильно занимать призовые места в Кубках мира», - вспомнила Елена Круглыхина.

Между тем, в Казахстане ждут своих героев.

Согласно Постановлению Правительства РК от 19 декабря 2014 года денежные поощрения полагаются тем участникам Олимпийских Игр, кто сумел занять места с 1 по 6. Под этот критерий подпадают только бронзовый призер Пхенчхана фристайлистка-могулистка Юлия Галышева и мужская эстафетная команда по шорт-треку, занявшая 6 место. Так, Юлия Галышева должна получить от государства $75 тысяч. Эстафетная команда шорт-трекистов, состоящая из четырех человек (Абзал Ажгалиев, Нурберген Жумагазиев, Денис Никиша, Еркебулан Шамуханов) в сумме получит за счет республиканского бюджета $20 тысяч. Также денежное поощрение полагается тренерам спортсменов.

Итого, Казахстан по итогам Олимпиады-2018 должен выплатить спортсменам и тренерам $185 тысяч.

Сюжет:

Олимпиада 2018

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру