Как кубок FIFA начал свое турне по Центральной Азии с Алматы

У жителей и гостей города был всего один день, чтобы прикоснуться к истории великой игры

07.02.2018 в 07:29, просмотров: 498

Визит в Алматы организовали в сотрудничестве с акиматом города и Федерацией футбола Казахстана. А кубок этот является не только главным трофеем мирового спортивного события, но и поистине великим произведением искусства мастеров.

Как кубок FIFA начал свое турне по Центральной Азии с Алматы
Шесть килограммов чистого золота.

Многие подростки, причем не только мальчишки, но и девчонки, в детстве гоняли футбольный мяч по дворовой площадке. Ведь то чувство, которое переполняет тебя после забитого гола, неповторимо. Но сложно себе представить, до какой степени накаляются страсти, когда начинается главный футбольный турнир мира и команды ведут борьбу за самый желанный трофей в футболе…

Сам чемпионат как событие притягивает к экранам телевизоров миллионы людей, он действительно «цепляет» молодежь — во дворах рождаются свои Аршавины, Роналдо, Пеле. Увы, но отнюдь не у всех людей, увлеченных футболом, есть возможность попасть на этот турнир даже в качестве зрителя. Для того, чтобы исключить этот пробел и дать возможность каждому прикоснуться к футбольному «Граалю», и организовали межконтинентальный тур Кубка мира.

И началось его триумфальное шествие по Центральной Азии с Казахстана, который, кстати, являлся до этого дня единственной страной в регионе, где Кубок уже побывал. Напомним, это было в 2010 году.

И вот 4 февраля этого года казахстанским болельщикам представилась еще одна возможность своими глазами его увидеть. Визит в Алматы организовали в сотрудничестве с акиматом города и Федерацией футбола Казахстана.

А кубок этот является не только главным трофеем мирового спортивного события, но и поистине великим произведением искусства мастеров. Выполненный по эскизу знаменитого итальянского скульптора Сильвио Гаццанига, Кубок сделан из чистого золота и весит более шести килограммов. Мельчайшие детали, задуманные автором, он дорабатывал вручную.

В Алматы тур начался со встречи в международном аэропорту, куда Кубок прибыл на частном самолете в сопровождении представителей ФИФА и чемпиона мира 1998 года француза Кристиана Карамбё. Там же прошла пресс-конференция с участием представителей акимата города и Федерации футбола Казахастана.

«Возможность вживую своими глазами увидеть Кубок меняет людей в лучшую сторону. Надеюсь, что казахстанская молодежь воодушевится и будет играть честно, без дискриминации. Прибытие Кубка мира в каждый город — это большое событие, праздник, сегодня важный день для Казахстана», — сказал Кристиан Карамбё.

И если в аэропорту с Кубком могли сфотографироваться лишь журналисты и работники воздушной гавани, то в торговом центре «Мега-Алматы» такая возможность была практически у всех желающих. По данным, предоставленным организаторами, с Кубком успели сфотографироваться более 2000 человек, а цифра эта ограничилась лишь укороченным временем пребывания. По плану Кубок должны были привезти намного раньше, однако из-за густого тумана, затянувшего взлетно-посадочную полосу аэропорта Алматы, посадку самолета неоднократно переносили, в результате сместили на четыре часа.

Кто еще может вот так сфотографироваться с чемпионом мира по футболу Кристианом Карамбё?

Сейчас уже Кубок улетел дальше, однако это вовсе не означает, что у тех, кто не успел его увидеть «вживую», упущен шанс. Как рассказала менеджер по корпоративным связям и коммуникациям компании по производству безалкогольных напитков (организатора этого мероприятия) Александра Аккирман, через месяц в Казахстане начнется проведение розыгрыша билетов на главный футбольный турнир. В каком именно формате станут определять счастливчиков, пока не сообщают, однако известно, что шанс попасть на чемпионат мира по футболу появится у каждого резидента страны.



Партнеры