Казахстан хуже справляется с сокращением тюремного населения, чем Кыргызстан

06.02.2018 в 09:33, просмотров: 3687

Международный Центр тюремных исследований совместно с Международной тюремной реформой обновил рейтинг стран мира по уровню тюремного населения на 2018 год. Согласно отчету, Казахстан так и остался в списке стран с высоким уровнем спецконтингента. За последние два года положение страны в рейтинге не изменилось – 48 место среди 220 стран мира. Стоит напомнить, что заявленная еще в 2014 году реформа по снижению уровня тюремного населения должна была вывести Казахстан из 50 стран с высоким уровнем тюремного населения.

По информации регионального директора Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамата Шамбилова, соседний Кыргызстан, приближаясь к середине таблицы, с населением 6,5 миллионов человек занимает 92 место в общемировой таблице с учетом количества осужденных 10,5 тысяч, разделяя позиции с Новой Зеландией и Нидерландами, в то время как Казахстан находится в одной пятерке с Туркменистаном, Чили, Беларусью, Танзанией.

В Казахстане на сто тысяч населения приходится 194 осужденного.

В целом за годы независимости тюремное население сократилось в стране в три раза - от 100 000 осужденных в 90-е годы до 35 219 в 2018 году. Этого удалось достичь за счет развития службы пробации, применения гуманных актов и в целом политики гуманизации уголовного законодательства, в том числе введения альтернативных механизмов, не связанных с лишением свободы, но этого явно недостаточно.

Общемировая тенденция уголовного правосудия показывает положительный эффект от снижения уровня тюремного населения, что, в свою очередь, значительно снижает нагрузку на государственный бюджет и позволяет гражданам, совершившим преступления ненасильственного характера, не лишаться свободы, а компенсировать нанесенный ущерб либо привлекаться к общественным работам.