Почему казахстанский туризм не растет, хотя чиновники так стараются

Перед казахстанским туризмом сегодня стоит амбициозная задача - увеличить долю отрасли в ВВП страны от 0,9 процента, который наблюдался в 2017-м, до восьми процентов к 2025 году. Что заставляет страну вот уже который год подряд, несмотря на предыдущие бодрые заявления властей о развитии отрасли, топтаться в отношении развития туризма практически на месте?

Любопытно, что согласно отчету The Travel & Tourism Competitiveness по конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий Всемирного экономического форума, опубликованному не так давно, Казахстан находится на 81-м месте среди 136 стран, участвовавших в рейтинге 2017 года. Тогда как по данным МКС РК, страна занимает 57-ю строчку в рейтинге. Как бы там ни было, правительство республики намерено изменить эту ситуацию и ввести Казахстан в 30 стран, наиболее востребованных в плане туризма. Правда, реализация столь амбициозной цели отодвигается до 2050 года.

Напомним, что в мае 2017 года цифры звучали более внушительные - за пять лет достигнуть 15 процентов доли туристической отрасли в ВВП республики с одновременным увеличением в этот сектор инвестиций почти на 23 процента.

Однако Концепцию развития туристской отрасли до 2023 года приняли совсем недавно, а значит, планы министерство также скорректировало.

В то же время в первую очередь, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки как можно быстрее, в республике впервые в истории развития туризма регионы и Министерство культуры и спорта РК подписали меморандумы о сотрудничестве.

Это должно будет дать, в свою очередь, толчок к осуществлению программных документов развития инфраструктуры Астаны и Щучинско-Боровской курортной зоны как двух основных кластеров туризма Казахстана, особенно в ближайшие годы.

Упор при этом, думаем, должен быть сделан все же на ЩБКЗ, что, в отличие от столицы, давно требует более пристального внимания властей по всем направлениям своего благоустройства - от воссоздания благоприятной экологической обстановки до введения и контроля разумной ценовой политики.

Не последнюю роль должны сыграть подвижки в области визового и миграционного режима для въездного туризма.

Пока благодаря проведению ЭКСПО-2017 летом прошлого года в стране оказался продлен до конца 2018 года 72-часовой безвизовый режим для граждан Китая, которые следуют транзитом через Астану и Алматы. Скоро подобный режим планируют ввести в отношении граждан Индии. Но, пожалуй, самым большим достижением оказалось введение безвизового режима для граждан тех стран, что явились лидерами по инвестициям в экономику Казахстана. Сегодня это Нидерланды, Великобритания, Германия, Италия, Малайзия, США, Франция, Япония и другие - всего 19 государств.

А вот работа МИД РК в отношении своих соотечественников в таком же направлении оставляет желать лучшего. И это несмотря на то, что, согласно данным Агентства по статистике РК, в республике превалирующим видом путешествий для казахстанцев пока еще остается выездной туризм.

Что касается развития внутреннего туризма, здесь необходимо было бы усилить работу по внедрению и развитию программы “Рухани жаѓѕыру”, которая только за прошлый год увеличила количество туристов, предпочитающих красоты и познание сакральной истории Казахстана зарубежным аналогам. Особой популярностью пользовались окрестности Улытау, сакральные места Восточного и Западного Казахстана, Алтай.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру