Экологи озвучили причину черного снега в Темиртау

26.01.2018 в 06:35, просмотров: 3816

Безветренная погода и вредные выбросы с местного комбината – такие причины назвали экологи по итогам проведенных исследований. В осадках специалисты обнаружили сажу, большое содержание углерода и железа. Таким образом, жители города Темиртау в Карагандинской области дышат аммиаком, железом, углеводородом и сероводородом.

В Темиртау расположены несколько предприятий, но основным загрязнителем, сразу на 77%, называют местный металлургический комбинат «АрселорМиттал». В компании своей причастности к почерневшему снегу не отрицают. Но сделать ничего не могут.

К слову, компания каждый год платит миллионные штрафы за вредные выбросы. Чиновники это подтверждают и обращают внимание: отныне придется тратиться еще и на улучшение экологии. Так, в январе компании «АрселорМиттал Темиртау» выставлен счет на 600 миллионов тенге (более $1,8 млн) за вред экологии. За январский черный снег в итоге комбинат ждет новый штраф. Сумму будет определять департамент экологии.

«Теперь все предприятия, которые наносят вред атмосферному воздуху, то есть имеют стационарные источники загрязнения, в неблагоприятных метеоусловиях должны будут и обязаны перейти на режимы по обеспечению снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – 1, 2, 3 режим. Мы это будем четко контролировать», - заявил Гани Садибеков, вице-министр энергетики РК.




Партнеры