Итоги визита президента Казахстана в США

17.01.2018 в 06:24, просмотров: 4487

16 января 2018 года в Белом доме состоялась встреча президента США Дональда Трампа и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ходе визита был заключен ряд коммерческих контрактов и документов, включая новые соглашения между компаниями «Boeing», «GETransportation»,«GEDigital», «Chevron»,«Эйр Астана», «КТЖ», «СКАТ» и ФНБ «Самрук-Казына» по приобретению американских продуктов и услуг на сумму более 2,5 млрд. долларов США, сообщает на пресс-служба Акорды.

В ходе визита оба лидера приветствовали отдельные сделки между «Boeing» и казахстанскими авиалиниями на общую сумму 1,3 млрд. долларов США. В частности, компания «SCAT Airlines» заказала шесть самолетов модели «Boeing-737 MAX 8». С учетом запланированной поставки первого самолета в марте 2018 года, эти воздушные суда станут первыми моделями «737 MAX», находящимися в собственности и эксплуатации в Казахстане и Центральной Азии, расширяя региональную и международную сеть компании «SCAT». Кроме того, национальная авиакомпания Казахстана «Эйр Астана» подтвердила свою приверженность, в соответствии с условиями существующего контракта, приобрести три самолета «787 Дримлайнер» с запланированной поставкой в 2021 году.

Компания «Дженерал Электрик» (GE) и компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) заключили две новые стратегические инициативы, оцениваемые на сумму почти 900 млн. долларов США. Компания «Дженерал Электрик Транспортейшн» разработает и произведет до 300 сцепных локомотивов для «КТЖ», поставка которых начнется в 2019 г. «Дженерал Электрик Транспортейшн» также подписала 18-летнее соглашение о предоставлении услуг в целях обслуживания и поддержки 175 имеющихся у «КТЖ» пассажирских локомотивов «Дженерал Электрик Эво», начиная с 2018 года. Сделка включит в себя расширение основного железнодорожного производства КТЖ в Астане.

«GE Digital» и ФНБ «Самрук-Казына» подписали соглашение о стратегическом партнерстве, нацеленное на ускорение цифровой эволюции портфеля индустриальных компаний Фонда. Соглашение демонстрирует прогресс компаний в создании устойчивой цифровой экосистемы в Казахстане и предусматривает совместную оценку цифровых разрешений «GE», основанных на платформе «Predix».

В 2017 году Соединенные Штаты и Казахстан повысили двустороннее энергетическое партнерство до уровня Стратегического энергетического диалога. Практические обсуждения в рамках диалога начнутся в 2018 году. Этот расширенный формат создает основу для сотрудничества в сфере развития мирной атомной промышленности, технологий по улавливанию, хранению и утилизации углерода, устойчивости энергосетей, а также в сфере ядерной безопасности и нераспространения.

В1993 году компании «Шеврон» и «ЭксонМобил» вошли на казахстанский рынок, став первыми крупными нефтяными компаниями, инвестировавшими в новую независимую страну.

«Шеврон» подписал Меморандум о взаимопонимании с Министерством энергетики РК по использованию реинвестиционных фондов на сумму 251 млн. долларов США для финансирования прибыльных проектов в Казахстане.

С общим объемом инвестиций более 20,2 млрд. долларов США «ЭксонМобил» активно занимается разведкой, разработкой, производством и транспортировкой нефти и газа.

АО «Тенгизшевройл» (ТШО) – совместное предприятие с участием компаний «КазМунайГаз», «Шеврон», «ЭксонМобил» и «ЛукАрко» – осуществило прямые финансовые выплаты в размере более 124 млрд. долларов США казахстанским субъектам и в настоящее время оно реализует проект по расширению производства на сумму 36,8 млрд. долларов США.

Проект в рамках «Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию» (СРПСК) – это крупнейший в Казахстане проект прямых иностранных инвестиций, создающий рабочие места и возможности для бизнеса в регионах. Стоимость реализации проекта «Фаза 1» на месторождении «Кашаган» составила около 55 млрд. долларов США, а с 2004 года объем продаж товаров, работ и услуг составил более 13,3 млрд. долларов США. Проект будет работать на протяжении десятилетий, а его акционеры, в том числе «ЭксонМобил», ожидают, что Правительству Казахстана в качестве прямого дохода поступят миллиарды долларов США.

Соединенные Штаты выразили готовность оказать содействие Правительству Казахстана по созданию трехъязычного общества до 2050 года. В 2017 году более 2800 казахстанских преподавателей английского языка приняли участие в интернет-семинарах по повышению квалификации. В 2018 году американские преподаватели будут содействовать улучшению методики преподавания английского языка в регионах Казахстана.

Программа «Микростипендий для доступа к английскому языку» помогла 480 молодым учащимся из неблагополучных семей посещать занятия после школы и заниматься в учебных летних лагерях.

В 2015 году Казахстан инициировал краткосрочную программу безвизового въезда для граждан США, а Соединенные Штаты начали выдавать 10-летние деловые и туристические визы гражданам Казахстана. Эти визовые режимы способствовали росту поездок в обе страны, открывая новые возможности для бизнеса, инвестиций и туризма.

Сегодня в Соединенных Штатах пребывают почти 26 тыс. казахстанских граждан, а в Казахстане проживают более 5 тыс. граждан США. В прошлом году Правительство Соединенных Штатов выдало гражданам Казахстана около 18 тыс. виз, что способствовало многочисленным визитам в Соединенные Штаты.

В 2016 году объем двустороннего товарооборота достиг 1,9 млрд. долларов США.




Партнеры