За 5 лет казахстанцы добровольно сдали оружия на 1 миллиард тенге

11 января 2018 в 18:02, просмотров: 840

За прошлый год в органы внутренних дел обратились более двух тысяч граждан, которые добровольно сдали почти три тысячи единиц огнестрельного оружия, свыше 60 тысяч патронов, одно взрывное устройство и 14 килограммов взрывчатых веществ на общую сумму 147,9 миллиона тенге

Государственная акция по выкупу оружия у населения проводится с 2012 года. Казахстанцы могут добровольно сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел. Причем никакой административной и уголовной ответственности за такой жест доброй воли не предполагается. Наоборот, полагается вознаграждение: от 100 МРП - за автоматическое оружие и 10 МРП - за травматическое, газовое, гладкоствольное.

За эти годы добровольно сдали 30,4 тысячи единиц огнестрельного оружия, 130 взрывных устройств, более одного миллиона патронов к нарезному оружию на общую сумму 1 миллиард 36 миллионов тенге.

Полицейские констатируют эффективность этих мероприятий. Это подтверждают и цифры: за последние пять лет количество преступлений с применением огнестрельного оружия снизилось на 55 процентов.

Оценивает состояние оружия специальная техническая комиссия. Именно ее заключение играет решающую роль в присуждении материальной компенсации. Так, согласно постановлению правительства, в зависимости от вида и состояния оружие при выкупе делится на три категории. Если оно причисляется к первой категории, то есть из него почти не стреляли, владельцу оплата производится из расчета 100 процентов от рекомендуемой стоимости, ко второй, а это хорошее состояние - 70 процентов и к третьей, то есть в нерабочем состоянии, - 30 процентов. При этом среднюю стоимость комитет административной полиции МВД определял на основе прайс-листов из оружейных магазинов.

Вознаграждению не подлежат предметы и вещества, не признанные на основании заключения криминалиста-специалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом, состоящие на учете в ИБД МВД “Криминальное оружие” и “Зарегистрированное оружие”, самодельно изготовленные боеприпасы, патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию. Если на оружие нет разрешительных документов, то в этом случае остается его “подарить” государству, оградив себя, таким образом, от дальнейших последствий. Поскольку, согласно статье 287 Уголовного кодекса, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (около пяти миллионов тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Что касается тех, кто решил распрощаться со своим средством самообороны, то одни рады размеру “вознаграждения”, отмечая, что в свое время покупали за гораздо более низкую цену, другие же ожидали большего за свои “стволы”.

Между тем в Министерстве внутренних дел напоминают, что выкуп будут проводить и в ближайшие два года. На эти цели из республиканского бюджета выделили 234,1 миллиона тенге.




Партнеры