В Алматы состоялся 30-й чемпионат Казахстана по таэквон-до ITF

Таеквон-до становится в Казахстане национальным видом спорта для всех возрастов

10.01.2018 в 07:43, просмотров: 1041

В первенстве свое мастерство на даянге демонстрировали 480 спортсменов со всей страны. По его итогам сформируют состав сборной Казахстана для участия в чемпионате Азии в мае в Улан-Баторе. Отметим, что вид таэквон-до ITF в прошлом году вошел в группу А как один из приоритетных видов спорта для государственного финансирования.

В Алматы состоялся 30-й чемпионат Казахстана по таэквон-до ITF

Кроме того, казахстанская Федерация таэквон-до ITF выиграла право проведения чемпионата мира. А с 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Закон «О физической культуре и спорте» Республики Казахстан, согласно которым все виды спорта ранжированы на три группы. Дисциплины, которые вошли в группу А, должны финансировать из бюджета в обязательном порядке.

Для определения критериев для того или иного вида спорта были массовость и высокие результаты наших спортсменов на международной арене.

— Таэквон-до ITF соответствует всем необходимым критериям для видов спорта из группы А, — говорит президент Федерации таэквон-до ITF Даурен Нургалиев. — У нас один из самых массовых видов спорта, которым охотно занимаются и дети, и взрослые. На самом деле таэквон-до можно начать заниматься в любом возрасте. Программа соревнований состоит из четырех видов: комплексы базовых движений (туль), поединки (массоги), состязания в силе удара (верек), удары в прыжках — так называемая специальная техника таэквон-до (тэкги).

Так вот, на одном из чемпионатов мира среди ветеранов в соревнованиях по базовым движениям участвовали две женщины старше 70 лет. Они иногда путали движения, но были счастливы, что могут в таком возрасте показать свои навыки.

— Что касается результатов и достижений, то наша команда традиционно завоевывает медали на азиатских и мировых первенствах, — продолжает Нургалиев. — Так на юбилейном, 20-м чемпионате мира в Пхеньяне на родине таэквондо ITF, в октябре прошлого года сборная Казахстана завоевала одну золотую, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей.

Мы не могли не задать такой вопрос:

— Таэквон-до ITF не является олимпийским видом спорта, между тем он вошел в число приоритетных для страны спортивных дисциплин. В чем причина?

— Честно говоря, мы сами не ожидали, что таэквон-до ITF окажется в группе А. Вместе с коллегами просто делали свою работу, развивали таэквон-до в Казахстане без государственной помощи. Приглашали специалистов из КНДР, организовывали по всей стране соревнования. Вот и сегодня у нас собрался полный зал болельщиков.

О значении того, что этот вид спорта включен в программу государственного финансирования, можно говорить очень много. Это, во-первых, стимул для спортсменов. Так, за первое место на чемпионате мира в Пхеньяне спортивное руководство Казахстана выделило премию в сумме эквивалентной 3000 долларам США, за второе — 2000 и за третье — 1200. Причем заработали гонорары и тренеры отличившихся спортсменов.

— Раньше о таком мы и не мечтали, — говорит Нургалиев, — как и о том, чтобы сборы и поездки на международные соревнования для первых номеров сборной Казахстана финансировались государством.

Что касается Олимпийских игр, то в 2016 году между международными федерациями таэквон-до ITF и WTF подписали меморандум о сотрудничестве. По нему наши спортсмены получили право участвовать в отборочных соревнованиях на Олимпийские игры.

— Расскажите о сегодняшнем чемпионате Казахстана...

— Соревнования проходят среди детей, взрослых и ветеранов. Самая младшая возрастная категория — 6-7 лет. Начиная с категории 8-10 лет на этом соревновании проводится отбор состава на чемпионат Азии в Улан-Баторе в мае. Право представлять страну в Монголии получат те, кто займет первое или второе места здесь, в Алматы. Кстати, категория 8-10 лет впервые включена в программу азиатского первенства.

Даурен Нургалиев отметил, что в рамках чемпионата страны организовали Кубок почетного президента Федерации таэквон-до ITF Нам Юлия Мироновича, который стоял у истоков развития боевого искусства в Казахстане. И сегодня можно сказать, что все было сделано правильно. Таэквон-до занимаются практически во всех городах Казахстана. Очень сильные спортсмены в Экибастузе, Таразе, Петропавловске, Караганде, Алматы.

— Что еще нового произошло в деятельности Федерации таэквон-до ITF?

— Я уже более 12 лет возглавляю федерацию. За это время мы провели в Казахстане три чемпионата Азии. И вот недавно мы впервые добились того, что у нас в стране состоится чемпионат мира. Это большая честь для нас. Уверен, что мировой смотр лучших спортсменов со всего мира вызовет большой зрительский интерес у казахстанцев.