Мурат Оспанов – человек, с которым смеешься

28.12.2017 в 10:27, просмотров: 801

В канун Нового года начинается горячая пора для артистов, шоуменов и телеведущих. В эти дни они нарасхват. Каждая уважающая себя организация стремится пригласить их выступить на своей корпоративной вечеринке. Каков доход популярных медийных личностей в этот период и как они сами празднуют этот романтичный праздник, мы попытались узнать у известного телеведущего Мурата Оспанова.

Мурат Оспанов – человек, с которым смеешься

Новый год празднуют задолго «до» и много «после»

Вообще Новый год везде празднуют по-разному. При этом разница между новогодними и рождественскими праздниками у нас и, скажем, в Европе принципиальная. Европейцы сначала празднуют Рождество, вкладывая максимум средств и усилий в подарки. А Новый год у них остается «на закуску». И ночь с 31 декабря на 1 января — не такая важная и романтичная, как у нас.

Другое дело — мы. Готовимся к ней как к главной ночи в году. Телевидение снимает «Голубые огоньки» или их современные аналоги — карнавальные шоу. Народ запасается лакомствами за несколько недель вперед.

Только мы — выходцы из СССР — ждем с трепетом последних пяти минут старого года, чтобы вовремя и точно поднять бокалы за год новый. О котором, как и об уходящем старом, президент обязательно скажет, что «год был непростым». И будет, как всегда, прав.

А еще перед Новым годом у нас обязательно будет корпоративная вечеринка на работе. Компании покрупнее обязательно пригласят известных ведущих и эстрадных артистов. Помельче — поскромнее. Но в целом все оторвутся по полной.

Обо всем, что связано с этим праздником, мы поговорили с известным шоуменом Муратом Оспановым.

— Говоря «Мурат Оспанов», мы подразумеваем «Роман Альманский». Кто из вашего творческого дуэта больше нарасхват в предновогодние дни?

— Оба в одинаковой степени. Причем в этот раз новогодний марафон начался необычно рано. И первые новогодние вечера мы уже отвели.

— То есть люди уже празднуют?

— Да. Вовсю. Празднования продолжаются и после Нового года. К примеру, однажды мы вели вечер в Павлодаре 4 января. Многие широко празднуют и Старый Новый год.

— Вы всегда вместе работаете?

— Не всегда. Но в большинстве случаев. Ведь, несмотря на то, что уже несколько лет мы на разных телеканалах, люди продолжают воспринимать нас как дуэт юмористов. Мы пытаемся воссоединиться вновь и на телеэкране, но это получается редко. Нам все равно, что делать, лишь бы вместе. Я с удовольствием взял бы Ромку соведущим в шоу «Такси». Но тогда эта программа из познавательной превратится в юмористическую.

— Сколько вечеров в среднем приходится вести в канун и после праздника?

— Навскидку — около 20.

— Включая новогоднюю ночь?

— Что касается меня, то нет. В новогоднюю ночь обычно работает только Рома как человек чаще всего холостой. А я предпочитаю в это время находиться с семьей.

— Как поздравляете друг друга?

— По телефону. Потому что в это время я бываю дома, а он на работе. Одно из самых добрых пожеланий друг другу — много работы. И это сбывается из года в год. Совместное празднование у нас откладывается по объективным причинам до первых дней января. Но наши собственные вечеринки, как правило, бывают для нас самыми веселыми. Мы с друзьями обычно выезжаем за город в какой-нибудь дом отдыха и отрываемся по полной. Как говорится, каждый из нас хочет уединиться и попеть хором.

— Как часто разыгрываете друг друга?

— Постоянно, в любое время года и суток. Зависит от ситуации, и обычно это результат импровизации. Главное — все делать с серьезным лицом. Тогда розыгрыш имеет шансы на успех.

Шеф хихикнул — все смеются

— Говорят, что у таких, как вы с Романом, новогодняя ночь год кормит. А еще говорят, что богатые тоже плачут. Когда ты плачешь, ты делаешь это как богатый или как бедный?

— Положа руку на сердце, скажу, что казахстанские телеведущие и конферансье за свою работу получают в десятки раз меньше, чем известные российские артисты разговорного жанра. И мнение обывателя о том, что мы гребем бабло лопатой, ошибочно. Если судить с этой точки зрения, мы плачем, как бедные. Но при этом сказать, что мы бедные люди, я не могу. Хотя и богатым себя не ощущаю.

— Вечеринки, которые вы ведете, всегда бывают веселыми или случается так, что нет?

— Подавляющее большинство вечеров проходит весело. И, как ни странно, нам приятно на них работать. Обычно мы справляемся с нашей главной задачей — создавать максимум веселья. Это достигается благодаря нашему опыту и заточенным под юмор мозгам. Но несколько лет назад был один корпоратив, который я бы назвал даже не скучным, а грустным. Это был вечер одного банка. Мы с Ромкой трудились, что называется, в поте лица, но никак не могли раскачать публику: люди абсолютно не реагировали на наши шутки, экспромты и импровизации. Поскольку без отдачи зала артист просто не может работать, ситуация сложилась тупиковая. Прошло уже несколько часов, а они как сидели хмурые, так и сидят. И в какой-то момент мы заметили, что все 300 присутствующих делают то, что делает их шеф. Позже мы узнали, что в этом банке царит такая диктатура, что людей штрафуют даже за лишний расход принтерной бумаги. Естественно, что все там ходят по струнке. И на праздновании все смотрели на шефа: хихикнул он — хихикнули все. Если он засмеялся (что было считанное количество раз), то и все смеялись.

Это были восемь часов кошмара, в течение которых нас с Ромкой несколько раз бросало в холодный пот. В общем, самая тяжелая вечеринка в нашей практике. Самое забавное — по окончании вечера люди с такими же мрачными лицами подходили к нам и шепотом говорили, что это был самый смешной корпоратив в их коллективе за несколько лет. Невероятно! Ты представляешь, как тяжело сидеть с серьезной физиономией, когда тебе весело? Так что в тот вечер им было намного тяжелее, чем нам.

— Бывали ли во время ваших выступлений какие-нибудь внештатные ситуации?

— Слава богу, вариантов «Хромой лошади» у нас пока не было, и я очень надеюсь, что не будет. Но сюрпризы бывают. Это связано в основном с певцами и танцорами, которые выступают параллельно с нами. У них ведь принцип работы другой: за вечер сразу несколько выступлений в разных местах. И работают они, соответственно, по графику. А мероприятия в Казахстане, как правило, начинаются часа на полтора позже назначенного времени. Артистам уже нужно убегать, а мы их держим. Вот тут и начинается самое интересное. Каждый раз я убеждаюсь в мудрости старой истины: немцы приходят минута в минуту, а казахи — день в день.

Другие форс-мажоры могут быть связаны с тамадой, который чрезмерно дружит с бутылкой. Бывает так, что до середины вечера, а то и до его начала ведущий уже лыка не вяжет. Тогда организаторы звонят мне или Ромке, и нам приходится, что называется, «тушить пожар». Но такого уже давно не было.

«Голубой бежит, вагон качается…»

— Случались ли во время вечеров незапланированные смешные моменты?

— Очень часто. Однажды на юбилее одного уважаемого человека возникла пауза, которую необходимо было чем-то заполнить. На такие случаи у нас всегда готовы разные варианты: конкурсы, анекдоты. В тот раз мы решили объявить конкурс песни. От каждого стола (их было немного) должен был прозвучать номер в честь юбиляра. Не успели мы это сделать, как из-за ближайшего к нам столика встал парень и изъявил искреннее желание исполнить детскую песенку «Голубой вагон». К этому времени он уже был в изрядном подпитии и вместо «голубой вагон бежит, качается» спел «голубой бежит, вагон качается», чем буквально уложил весь зал на лопатки. На этом конкурс сразу же закончился, поскольку остальное время паузы все, включая нас, дружно хохотали.

— Приходилось ли тебе или Роману быть Дедом Морозом?

— Иногда приходилось. Уговорить нас сделать это сложно. Обычно мы всегда оговариваем, что Деда Мороза и Снегурочку нужно приглашать отдельно, поскольку, если нас наряжать, то получается не вечер, а дурачество. Но когда мы видим, что люди хотят именно этого, и наше настроение к этому располагает, мы наряжаемся. Тогда получается довольно забавно, поскольку лысый Альманский с косичками Снегурочки выглядит бесподобно.

— Твои дети верят в Деда Мороза?

— Когда-то оба верили безоговорочно. А как старший пошел в школу и попал в круг сверстников, снявших розовые очки, вера изрядно пошатнулась. Современные дети взрослеют гораздо раньше, чем в свое время мы. А вот что касается младшего, то он хоть и во втором классе, но еще верит. Я хорошо помню его самого первого осознанного Деда Мороза. Как он, широко раскрыв рот и глаза, принимал от него новогодний подарок. С тех пор Дед Мороз приходит к нему каждый год и дарит то, о чем он мечтает, причем втайне от нас. Моей супруге каким-то образом удается выведать тайну. И новогодний подарок для него оказывается настоящим чудом.

— Сам когда перестал верить?

— Ты знаешь, в отличие от своих ровесников в чудеса я верил долго. И перестал тогда, когда мои одноклассники уже знали, откуда берутся дети. А на вопрос «кем будешь, когда вырастешь» отвечали, что хотят быть директором овощной базы или гастронома, в то время как я еще мечтал стать космонавтом.

— Ты хотел бы сняться в каком-нибудь грандиозном фильме в главной роли?

— Почему нет? Я не хочу сказать, что у меня великие актерские способности, но в нескольких телефильмах и в фильмах-концертах я уже снимался. Однако предложения сыграть главную роль в каком-нибудь фильме пока не поступали. Но я отношусь к этому спокойно.

— В одном интервью заслуженный артист России Станислав Садальский сказал, что он хорошо устроился в жизни, поскольку делает то, что ему нравится, и за это ему еще и деньги платят…

— Абсолютно с ним согласен. Я тоже испытываю огромное удовольствие от своей работы и получаю за это деньги. Мне очень нравится общаться с людьми в своих телепрограммах — всегда с новыми и разными. В девяти из десяти случаев я этим просто наслаждаюсь. Так что мне удалось найти любимое дело, которое приносит доход.

— Что бы ты пожелал читателям «МК в Казахстане» в новом году?

— Конечно же, всех поздравляю с наступающим Новым годом! А тем, кто еще не читатели «МК в Казахстане», в первую очередь желаю стать ими. И абсолютно всем жителям нашей страны желаю мира и согласия как с окружающими, так и с самим собой. Мне кажется, что смысл нашего бытия заключается в достижении внутренней гармонии, что бы ты ни делал. А любой диссонанс во внутреннем мире человека делает его несчастливым. Я всем желаю счастья и достатка! Чтобы красивый дастархан в каждом доме накрывался если не весь год, то очень часто.



Партнеры