Дети в Казахстане не живут, а выживают

20 декабря 2017 в 12:30, просмотров: 6149

Уполномоченный по правам ребенка в РК, мажилисмен Загипа Балиева в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента Казахстана рассказала о том, как живут дети в стране.

По ее данным, 80% воспитанников детских домов Казахстана имеют живых родителей и родственников (из общей массы в 7 тысяч детей-сирот). За 10 месяцев 2017 года против 1 740 детей были совершены преступные действия, в том числе 248 случаев сексуального насилия, 31 ребенок был зверски убит.

Уровень младенческой смертности, хоть и снижается, но все равно остается высоким и превышает показатели стран Европы в два-три раза. При этом растут детская заболеваемость и инвалидность. Так, за последние 5 лет заболеваемость школьников выросла на 22%, детей-инвалидов в Казахстане насчитывается 81,5 тысячи, возрастает детская беспризорность.

Практически на одном уровне остается состояние преступности среди несовершеннолетних. В стране увеличилось количество детей, направленных в специальные организации для детей с нарушением поведения, а также обострена проблема социального сиротства.

Загипа Балиева напомнила, что Комитет ООН по правам ребенка еще в 2015 году рекомендовал Казахстану разработать всеобъемлющую программу по правам детей. Но с тех пор никаких изменений в этой сфере не произошло.




Партнеры