В ряде регионов Казахстана увеличилась смертность и заболеваемость граждан

8 декабря 2017 в 15:36, просмотров: 6310

Во всех регионах Казахстана ситуация в части смертности и уровня заболеваемости оказалась хуже, прогнозируемых показателей. Об итогах работы в 2017 году министру здравоохранения Елжану Биртанову отчиталась глава Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

По ее информации, к настоящему времени нет ни одного региона, который достиг бы всех показателей. Наибольшее число недостигнутых показателей отмечается в Атырауской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. В этих регионах фиксируется ухудшение показателей относительно 2016 года. Среди них общая смертность, материнская смертность, ранняя выявляемость злокачественных новообразований и пятилетняя выживаемость больных злокачественными новообразованиями.

По общей смертности наблюдается превышение плановых значений в 10 регионах.

Уровень материнской смертности составил 12,4% при прогнозах в 11,4%. Превышение отмечено в 12 областях.

Пятилетняя выживаемость больных злокачественными новообразованиями составила 48% при прогнозах в 51%.

Ранняя выявляемость злокачественных новообразований составила 57,7% при плановом показателе 58,2%.

Стоит отметить, что, по официальным данным, именно Северо-Казахстанская и Костанайская области, а вместе с ними Мангыстауская и Кызылординская области испытывают наибольший дефицит медицинских кадров.

В целом, дефицит кадровых ресурсов в регионах составил 2 406 незанятых должностей. При этом 1 790 должностей – в городах и 616, это 26 процентов, – на селе.

Кадровый голод по всех стране, по мнению Айжан Есмагамбетовой, объясняется качеством соцподдержки молодых специалистов. Как оказалось, только 30% молодых специалистов предоставляются условия, влияющие на закрепление кадров.

В лидерах по соцпакетам для медицинских работников оказались Акмолинская и Атырауская области, в этих регионах работникам сферы предоставляется больше жилья.




Партнеры