В Казахстане придумывают, как обеспечить мирное сосуществование человека и туранского тигра

Проект восстановления туранского тигра в дельте реки Или стартует уже со следующего года. Напомним, с Дальнего Востока в Казахстан планируют переселить 200 тигров. Дело, конечно, благородное, но есть нюансы. Уживутся ли местные жители и их стада с завезенными гигантскими хищниками? Ученые уверяют, что нападения тигров на фермеров и многочисленных охотников-рыбаков исключены, а в случаях нападения на домашний скот (если таковые будут) предполагается компенсация. Но проблема в том, что оазис Или-Балхашской дельты, на территории которого и собираются осуществлять проект, невелик -всего 415 тысяч гектаров. И соседство людей и тигров может оказаться слишком тесным.

Программа реинтродукции туранского тигра на территории Казахстана в новом резервате, который будет расположен в дельте реки Или, задумывалась давно, но только в этом году, 8 сентября, подписали меморандум Министерство сельского хозяйства РК и Всемирный фонд дикой природы России, который предполагает начать реализацию проекта уже с будущего, 2018 года. Всего же, по словам директора Всемирного фонда дикой природы России Игоря Честина, на это потребуется не менее 20 лет, разделенных на три этапа.

Во-первых, необходимо будет наладить охрану резервата, во-вторых, подобрать персонал, профессиональные кадры, потому что “от того, кто будет там работать и особенно руководить, на 90% будет зависеть реализация программы восстановления туранского тигра”, считает Игорь Честин. И только потом, примерно к 2025 году, две сотни тигров с Дальнего Востока России постепенно могут завезти в резерват.

Причем помимо заявленных условий к тому времени должна быть сформирована полностью экологическая цепочка, подразумевающая сначала восстановление пойменных лесов - основного места обитания кабанов и оленей (основной кормовой базы тигров), затем восстановление численности кабанов и реинтродукцию того же оленя. И если кабану хватит трех лет, то на восстановление оленя до необходимой численности уходит больше времени.

Однако одним из главных, едва ли не основным моментом в этом проекте является работа с населением. Об этом в ходе совещания по реинтродукции тигра в Казахстане, что прошла в Минсельхозе с участием представителей Всемирного фонда дикой природы России, заявил вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев.

Дельта реки Или - это единственное место, где местному населению можно заниматься сельским хозяйством, тем же животноводством, так как вокруг в основном - полупустынная зона. И, соответственно, столкновения между задумкой правительства и местным укладом вполне могут быть. Не случайно первоначально было даже предложено территорию упомянутой дельты, где намереваются разводить тигра, оградить сверхпрочной сетью, чтобы оградить хищников и диких копытных от пасущегося скота.

Однако и от этой идеи, и от некоторых других (о которых пойдет речь ниже) теперь отказались. А проблема осталась.

С одной стороны, в оазисе помимо тигров должна будет разместиться их немалая кормовая база - куланы, кабаны, тугайные олени. С другой же стороны, на эту дельту (которая сегодня, к слову, выглядит весьма плачевно) “претендуют” почти 400 семей фермеров, в наличии у которых более 53 тысяч голов скота. Мало того, количество пасущегося скота не соответствует допустимой нагрузке на этот природный участок - специалисты считают, что она превышает ее почти в четыре раза.

Еще в 2010-2011 годах, когда программа по восстановлению туранского тигра была только в задумках, “исходя из бесед с местными жителями, что проходили на эмоциях, власти подумывали местное население переселить в другие регионы.

Однако со временем правительство решило не переселять местных фермеров, а привлечь их к помощи и содействию развития программы туранского тигра. Во-первых, обеспечив рабочими местами в резервате, во-вторых, в сфере туризма. Выделяемые же транши в первую очередь пойдут на восстановление Иле-Балхашской экосистемы, а это свыше 200 млн тенге в 2018-2019 годах.

Правда, “сегодняшние территории, занимаемые населением, станут более компактными с четким пониманием наложенных ограничений, в том числе поголовья скота”, объяснил Ерлан Нысанбаев. Если же все-таки случится, что тигр нападет на пасущийся скот, то, по словам чиновников Минсельхоза, крестьянам выплатят компенсацию. Кроме того, тигров планируют выпустить на территории с минимальным количеством населения, которое не только должно будет зарабатывать на туристических программах, что планируют запустить в регионе, но и будет проинструктировано “на все случаи”. Правда, как это будет происходить, пока никто не знает.

Что же касается возможных нападений хищников на человека, то, как считает научный руководитель центрально-азиатской программы Всемирного фонда дикой природы России Ольга Переладова, ссылаясь на опыт существования тигров с людьми на Дальнем Востоке, нападение тигров на людей исключено. “На Дальнем Востоке тигры обитают только на пятой части ООПТ (особо охраняемые природные территории), в остальном они живут на территориях, что используются и людьми, и тиграми. Нападения тигров на домашних собак или на крупный рогатый скот были, но это единичные случаи, которые происходили по вине хозяев животных. Нападений на человека не было ни разу”, - пояснила она.

Хотя, не исключено, просто свидетелей не было, да и улик не осталось...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру