В Казахстане поток переселенцев с севера на юг увеличился в 4 раза

5 декабря 2017 в 19:26, просмотров: 1632

По данным акимата Северо-Казахстанской области, в 2018 году регион по квоте примет 690 семей переселенцев и 77 семей оралманов. Прибывших в регион планируется расселить в 226 населенных пунктах.

Как отметил заместитель акима СКО Аскар Сакипкереев, жилья в регионе достаточно, однако могут возникнуть проблемы с трудоустройством. К настоящему времени имеются 1058 вакансий, но этот список постоянно пополняется.

«Со следующего года будет субсидирование для работодателей, которые примут переселенцев. Будет заключаться трехсторонний социальный контракт: центр занятости-работодатель-переселенец. К тому же порядка 60 семьям будут выделены кредиты в размере 5 млн на открытие бизнеса. Проблем не будет, — пояснил Аскар Сакипкереев.

В 2017 году в область переехали 186 семей (808 человек) из Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областей. Переселенцев разместили в 86 населенных пунктах.

В целом же в следующие пять лет в Казахстане планируется переселить почти 60 тысяч семей из южных в северные регионы страны.

Предусмотрены государственные субсидии на переезд, в частности, на возмещение расходов на провоз багажа и сам переезд – в размере 35 месячных расчетных показателей (1 МРП = 2269 тенге) на каждого члена семьи. Также предусмотрены субсидии на возмещение его расходов в первые 12 месяцев по найму и аренде жилья – от 20 МРП до 35 МРП, то есть от 34 до 68 тысяч тенге в зависимости от того, сколько у переселенца членов семьи, и от того, в городе он намерен проживать или в сельской местности.




Партнеры