Казахстанские мастера стали лауреатами международного фестиваля в Швеции

28 ноября 2017 в 10:25, просмотров: 2554

В Стокгольме (Швеция) прошел VI Международный литературный фестиваль Open Eurasian Literature Festival & Book Forum. В 2017 году организаторы выбрали местом проведения фестиваля столицу Швеции, что дало возможность шведской публике поближе познакомится с творчеством Евразийских писателей и мастеров.

Ярким событием фестиваля стала презентация линии аксессуаров бренда - «LkM accessories» (что означает Любовь к Матери) этнодизайнера из Казахстана Светланы Юдиной. Аксессуары от Светланы Юдиной пользуются спросом, как в Казахстане, так и далеко за пределами родного государства.

Работы Светланы Юдиной вызвали неподдельный интерес у шведов. Ручная работа, национальные орнаменты и натуральные материалы из которых сделаны браслеты и книжные закладки понравились публике.

По рассказам Светланы Юдиной, она черпает вдохновение для создания своих работ в родном Казахстане, часто посещает исторические места и нередко обращается к традициям и обычаям казахстанцев. Все аксессуары пропитаны любовью к Родине, которую ей с детства привила мама. Работы бренда “LkM” были награждены дипломом участника конкурса «Fashion House International» (г. Москва), за лучший этно-дизайн аксессуаров.

В рамках фестиваля “ Open Eurasian Literature Festival & Book Forum” в Швеции, работы Светланы Юдиной получили диплом “Best ethnographic accessories collection of the year”. После выставки все аксессуары были отданы в дар членам Евразийской Творческой Гильдии и участникам фестиваля из Болгарии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, России, Беларуси, Украины и других стран.

Казахстанка Светлана Юдина уникальна еще и тем, что смогла реализоваться не только как этнодизайнер, но еще и как талантливая писательница, опытный психолог и востребованный бизнес-тренер. На фестивале в Стокгольме была презентована широкой публике первая книга Светланы Юдиной “Как полюбить себя?”, изданная в Лондоне в 2017 году в рамках Книжной серии ECG британским издательством Hertfordshire Press.

Отметим, что ранее презентация книги и аксессуаров Светланы Юдиной уже проходили в Лондоне, Бишкеке, Алматы и Атырау. Планируется, что работы будут представлены в Вене в 2018 году.

В рамках VI фестиваля OEBF-2017 прошло награждение конкурсантов открытого конкурса Open Eurasia. Вместе со Светланой Юдиной родной Казахстан на международной арене в Швеции прославляли талантливая писательница Сауле Досжан (3-е место в номинации “Проза” повесть «Өгей жүрек»), известный поэт Галым Жайлыбай (3-е место в номинации “Поэзия” поэма «Қара орамал») и выдающийся художник Даурен Кастеев (2-е место в категории “Иллюстрация” рисунок к книге Кайрата Закирьянова «Под знаком волка»), которые стали лауреатами конкурса Open Eurasia, также грамоту от международной ассоциации “Генералы Мира-за мир!” получила Назикен Алпамыс кызы.

Свое творчество на фестивале презентовали такие Казахстанские авторы: Марина Михайловская, Бахтыгуль Маханбетова, Куаныш Жиенбай, Гульзада Ниеткалиева, Медетбек Темирхан, Антонина Шустер, Назым Сапарова, Шамсия Джубатова.

В 2017 году на конкурс Open Eurasia было подано более 1100 заявок от авторов из 37 стран мира. В номинации “Поэзия” зарегистрировано 236 работ.

В номинации “Проза” зарегистрировано 316 работ. В номинации “Иллюстрация” зарегистрировано 57 работ.

VI Open Eurasian Literature Festival & Book Forum проходил в Стокгольме (Швеция) в период с 17 по 20 ноября 2017 года. 




Партнеры