В чем принципиальное отличие казахстанской молодежи от сверстников других стран Центральной Азии

27 ноября 2017 в 15:49, просмотров: 1911

Региональное представительство Фонда имени Фридриха Эберта презентовало исследование «Молодежь Центральной Азии». В период с 2014 по 2016 год исследователями фонда было опрошено по тысяче молодых граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в возрасте от 14 до 29 лет - как в городах, так и в сельской местности всех регионов этих стран, сообщает kursive.kz.

Список вопросов был весьма разнообразен: от того, с кем живут молодые граждане государств Центральной Азии и какими пользуются бытовыми приборами в повседневной жизни, до их отношения к различным национальностям и степени доверия к действующим в их странах политическим институтам.

Молодежь Казахстана курит и употребляет алкогольных напитков больше, чем их сверстники из других стран региона. Так, в Казахстане регулярно курит 23,9% и достаточно часто употребляют алкогольные напитки 11,7% молодых людей, в Кыргызстане - соответственно 20,5% и 3,2%, в Таджикистане – 12,6% и 3,4%, а в Узбекистане – 7,4% и 6,2%. Достаточно низкий процент молодых людей, употребляющих спиртные напитки и табачные изделия, косвенно указывает на возрастающую роль ислама, особенно в Кыргызстане и Узбекистане.

Выяснилось, что 88% молодых людей из Казахстана регулярно пользуются Интернетом. Второй по этому показателю с 68% является молодежь Кыргызстана. На территории Узбекистана и Таджикистана им пользуются лишь 39,8% и 33,3% молодых жителей этих стран соответственно. При этом, за исключением Казахстана, молодые люди в других центрально-азиатских странах чаще смотрят телевидение, которое из-за существующих там политических особенностей максимально подвержено цензуре.

В ходе опросов выяснилось, что немало молодых людей из-за существующих по месту своего проживания социально-экономических проблем хотят уехать либо в более крупные города своих стран, либо вовсе покинуть свою родину. На вопрос «Хотели бы вы переехать в другой город в пределах своей страны?» положительно ответили 15% казахстанцев, 16% молодежи Кыргызстана и 17% молодых людей из Таджикистана. Меньше в Узбекистане – 6%.

Значительная часть молодых людей, желающих уехать из своих стран, отдают свое предпочтение России. В частности, в РФ, пусть и на некоторое время, из 10% потенциальных внешних мигрантов из числа молодежи намерены уехать 54,7% казахстанцев, 41,8% граждан Кыргызстана, 64,4% молодых жителей Таджикистана и 32,3% молодых узбекистанцев.

Оказывается, 74% молодых людей центрально-азиатского региона желают расширения интеграции с Россией. Столько же молодежи, несмотря на наличие разногласий между странами Центральной Азии, ратует и за региональную интеграцию.

Политизированность молодого населения стран Центральной Азии намного выше необходимого для внутренней стабильности уровня – 5%. В Казахстане – 17,7%, в Кыргызстане – 13,6%, в Таджикистане – 13,2%, а в Узбекистане – 24,2%.




Партнеры