С подачи Собчак в Казахстане проверили граничащие с Россией территории

27 ноября 2017 в 16:31, просмотров: 1902

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев инициировал проверку казахстанско-российские приграничные территории на наличие рутения-106. Свои данные министерству предоставили «Казгидромет» и «Национальный ядерный центр РК»", передает Tengrinews.kz.

«Если говорить в целом, "Казгиромет" занимается измерением гамма-фона, то есть мощность экспозиционной дозы на территории РК. Эти исследования по гамма-фону в сентябре проводились ежедневно на 85 метеорологических станциях Астаны и Алматы и 14 областях республики, в том числе в Костанайкой области, которая граничит с Челябинской областью. В среднем значение радиационного фона, гамма-фона за сентябрь в населенных пунктах находились в пределах 0,08 или 0,21 микрозиверт в час. По областям в пределах 0,11-0.16. Чтобы понятно было норма 0,57. И мы никакого загрязнение с этой точки зрения не наблюдаем», - сообщил министр на брифинге СЦК.

Бозумбаев объяснил, что рутений – это радионуклеид искусственного происхождения, продукт, который получается при работе АЭС, при работе исследовательских реакторов. Его получают для медицинских целей. Радионуклеид офтальмологии используют, чтобы проверить сетчатку глаза и так далее. Поскольку в Казахстане такой продукт не получают и с ним не работают, то и к всплеску Казахстан не имеет отношения.

Между тем, Национальный ядерный центр выявил, что с 13 сентября по 6 октября на объекте "Байкал" было зафиксировано наличие радионуклидов рутения-106 в воздухе в концентрации в сотни тысяч раз меньше допустимого объема активности радионуклида для населения. "До конца октября последующие наблюдения присутствия рутения-106 в воздушной среде не выявили. В это же время рутения-106 в Румынии было в 30 раз больше, чем у нас. В Италии — в 80, на Украине – в 100, в Словении – в 100, в Польше – в 400 раз", - сравнил министр.  Напомним, кандидат на пост президента России Ксения Собчак заявила, что в Челябинске, который расположен примерно в 150 км от границы с Казахстаном, происходит "рутениевая катастрофа", сравнимая с Чернобылем.




Партнеры