В Алматы журналист приковал себя к дереву и объявил голодовку, добиваясь диалога с министром информации

25 ноября 2017 в 13:40, просмотров: 2161

Журналист казахстанского интернет-издания Vlast.kz Данияр Молдабеков объявил голодовку, протестуя против поправок в закон о СМИ. Он пристегнул себя наручниками к дереву на улице Панфилова в Алматы и выдвинул требования министру информации и коммуникаций Абаеву. Перед началом акции на своей странице в Facebook Данияр Молдабеков объяснил свою позицию.

«Сегодня я начинаю исключительно мирный и мой личный протест – пикет и голодовку. Моя цель – устная дискуссия/разговор/интервью с уважаемым министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым.

Я – профессиональный журналист. Я – журналист по образованию и призванию. Некоторые поправки в законе о СМИ, особенно пункт о согласовании публикации с потенциальными коррупционерами, информацию о преступлениях которых находит журналист, НЕПРИЕМЛИМЫ. Они убивают мою профессию. Они сводят на нет заявленную нулевую терпимость к коррупции. Это факт, который не сможет опровергнуть ни один человек, у которого есть хоть немного совести и здравого смысла. Я убежден, что у министра Абаева есть совесть и здравый смысл.

Руководство страны не раз говорило о борьбе с коррупцией, а в прошлом году Президент Нурсултан Назарбаев четко и ясно сказал, что путь нашего Казахстана – это путь демократии. Некоторые поправки в законе о СМИ, особенно упомянутая выше, станут непреодолимой преградой на единственно возможном для человека пути – пути к свободе, пути к Настоящему Парламенту и Настоящей Прессе».

Однако в скором времени акция журналиста закончилась. Через час после начала акции с журналистом связался министр Абаев. Как сообщает Sputnik Казахстан, встреча журналиста Данияра Молдабекова и министра информации Даурена Абаева состоится на следующей неделе для обсуждения законодательных поправок. После чего министр даст свои комментарий общественности.

Между тем, эта акция разделила журналистское сообщество на два лагеря: одни считают, что диалог с министром не изменит сложившуюся ситуацию, другие более позитивны, называя быструю реакцию министра Абаева хорошим знаком.




Партнеры