Почему казахстанцы не могут воспользоваться 7,5 триллионами своих пенсионных накоплений

23 ноября 2017 в 17:04, просмотров: 1975

За год прирост пенсионных накоплений казахстанцев составил 900 млрд тенге. Общая сумма пенсионных накоплений на ноябрь 2017 года составляет 7,58 триллиона тенге. Количество пенсионных счетов казахстанцев — 10,1 миллион. В среднем, в день фонд фиксирует 274 тысячи взносов. Сумма пенсионных выплат из фонда составила 176,9 млрд тенге, примерно восьмую часть из них перевели в страховые организации, сообщает пресс-служба Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕНПФ).

Между тем, в Казахстане нет практики досрочного снятия пенсионных накоплений, хотя такой вопрос неоднократно поднимался народными избранниками.

Как отметила председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева, вопрос возможности досрочного снятия накоплений в ЕНПФ до достижения пенсионного возраста весьма неоднозначный. «Средняя сумма пенсионных накоплений меньше 1 миллиона тенге на человека. Этих денег недостаточно, чтобы охватить всех. Вы понимаете, средняя продолжительность жизни в нашей стране по статистике у мужчин 72 года, у женщин 76 лет, в некоторых регионах люди живут дольше. Представьте, на сколько лет пенсии человеку хватит миллиона тенге? При этом, люди, кому сейчас меньше 39 лет, не будут получать солидарную пенсию. У них останется базовая от государства, которая составляет небольшую сумму, и накопительная выплата из ЕНПФ. Учитывая недостаточность накоплений, преждевременно говорить о возможности использования пенсионных накоплений на любые иные цели, кроме выплаты пенсий по достижению пенсионного возраста», - заявила Нурбуби Наурызбаева.

Более того, с нового года даже по достижении пенсионного возраста невозможно будет снять свои пенсионные накопления сразу. С 1 января 2018 года казахстанцы, вышедшие на пенсию по возрасту, смогут забрать деньги, накопленные в ЕНПФ в рамках обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов только в виде ежемесячных выплат. Сразу всю сумму по достижении пенсионного возраста могут забрать лишь те, чьи накопления не превышают 12 минимальных пенсий.

Напомним, сейчас пенсия казахстанцев состоит из трех компонентов- базовой, солидарной (выплачивается на основе стажа по состоянию на 1998 год) и выплаты накоплений из ЕНПФ.




Партнеры