Как легко изменить свои привычки

Или что может принести курс «Дневник эмоций»

23 ноября 2017 в 06:56, просмотров: 1798

Когда люди говорят о силе многолетних привычек, они зачастую вздыхают, мол, что с ними можно поделать, они же теперь навсегда. Отнюдь. Курс профессора Николая Козлова «Дневник эмоций», ректора Университета практической психологии, книги которого известны казахстанским читателям еще со времен 90-х годов, доказывает, сколь легко и радостно, можно (и нужно) расстаться с неприятными привычками.

Как легко изменить свои привычки

При этом определение «радостно» имеет значение: как известно, самое дорогое, что есть у людей, это их убеждения и привычки

Весной этого года я прослушала несколько вебинаров в рамках фестиваля Синтона, основанного Николаем Ивановичем еще в 80-е годы. Сотни тысяч москвичей и гостей стольного града прошли курсы, а с недавних пор тренинги по практической психологии стали доступны всем желающим — стоит лишь получить ссылку на вебинар. Тогда я впервые услышала, что Николай Иванович готовит «Дневник Эмоций», новый трехнедельный курс.

Стоит отметить, что эмоции человека являются темой исследований психолога Козлова на протяжении более трех десятков лет. Все курсы состоят из практических заданий и вебинаров — лекций Николая Ивановича с практическими примерами, слушать которые можно онлайн. При этом участники курса имеют возможность задавать ему вопросы и тут же получать на них ответы. Замечу, что каждый такой вебинар является настоящим обогащением — как в теоретическом отношении, так и в практическом.

Почему для нас столь важно уметь управлять (именно управлять, а не подавлять) своими эмоциями и чувствами? Ответ на этот вопрос может быть неожиданным для многих. Дело в том, что воздействие наших чувств (то есть, гормонов) направлено на организм, они выстраивают его на определенный вид реакций. А эмоции (кора головного мозга) направлены на окружающих людей, чтобы сообщить им о нашем внутреннем состоянии, и о том, какой реакции мы от них ждем — помощи, сочувствия, радости, чтобы оставили в покое.

Эти три недели тренинга положили начало замечательным изменениям в моей жизни. В первые дни, правда, мне было сложно ориентироваться в организационных моментах, но благодаря помощи кураторов курса я быстро вошла в обучающую колею. Упражнения, которые мы выполняли, были очень практическими — походка, имитация походки окружающих людей, формирование правильного лица, дыхание, тонус мышц, интонация голоса.

И, что удивительно, чем больше времени проходит, тем эффективней воздействие этих заданий. Разумеется, при условии их выполнения, при каждой представившейся возможности. Впрочем, через две-три недели новые хорошие привычки начинаются сами встраиваться, как если бы на ветку, где сидело несколько ворон, галок или сорок, прилетел один соловей. А через некоторое время, - другой соловей. И со временем другие птицы начинают петь также чисто и звонко, как и вновь прилетевшие соловьи. И это встраивание происходит естественно, мягко и осознанно.

С течением времени у людей случаются жизненные события, которые могут оставить душевные раны. Кто-то справляется с ними в той или иной степени, или не очень. Как быть, если некоторые привычки, казалось бы, стали основой характера, нашим alter ego? Для тех, кто не склонен сдаваться, не хочет быть ведомым, а самостоятельно выстраивать свое поведение в жизни курс «Дневник Эмоций» станет действительно практическим руководством.

Просто упражнения

Практическая ценность заданий курса в том, что они помогают встраивать новые привычки - все объяснение длится около минуты, а запоминается навсегда. Задание нужно лишь выполнять и тогда хорошая привычка вытесняет старую. Подчеркну еще раз: все происходит также естественно, как весна сменяет зиму.

К примеру, простое наблюдение за своим настроением уже помогает его улучшить, особенно оно эффективно для женщин и это доказанный факт. Или упражнение «Улыбка», которая, как оказалось, формирует состояние организма. Нужно делать через определенное время селфи (к примеру, каждые полчаса) - и тогда станет ясно, насколько вы улыбчивы.

Возьмем такое упражнение как «Вычерпываем полюсы». Раньше мне не всегда удавалось даже в обыденных явлениях увидеть положительное, однако в ходе курса были заложены основы такой замечательной привычки. Какие плюсы в дождливой погоде? Есть возможность подышать свежим воздухом, пройтись по улице, взглянуть на здания и людей в ином свете. После нескольких дней тренировок в этом направлении плюсы в той или иной ситуации уже сыпались как из рога изобилия.

Одним из самых замечательных упражнений курса я считаю «Успехи и удачи». В первые дни курса приходилось достаточно напрягаться, чтобы даже в относительно благополучном дне найти несколько полюсов. Прошло уже почти три месяца с того времени, как я освоила эту привычку - нынче я могу с легкостью назвать больше успехов за час, чем в то время за день. Привычка - это действительно великая сила!

Что стало для меня практическим результатом курса? Улыбка, прямая осанка, уверенность, что я смогу научиться полностью расслабляться и повысить свой энергетический потенциал. После вебинаров Николая Ивановича, а также практических заданий становится очень понятным «механизм» - как мы выбираем себе в той или иной ситуации поведение, реакцию. Мы воистину сами себе сценаристы, режиссеры и исполнители главных ролей.

Университет

В ходе курса всем участникам помогали кураторы — студенты Университета практической психологии. Их советы всегда практически ориентированы, кратки, полезны. В конце курса один из кураторов, отмечая мои успехи, сказал: «Главное делать, а не делать идеально. На дистанции есть упражнение «Убираю перфекционизм», оно в помощь. Ошибочкой будет попытка делать все идеально сразу».

В ходе заключительного вебинара мне стало ясно, что онлайн обучение в УПП — это то, что мне нужно. Не только по той причине, что я со студенческих лет увлекаюсь вопросами психологии. Дело в том, что правильное решение таких важных жизненных задач как успех, карьера, семья основаны на знании правил и законов практической психологии. И я обратилась к студентам с вопросами: «Что вам дал УПП? И чем этот курс напоминает учебу в УПП?»

Меня впечатлила уверенность их ответов и жизненной позиции. Приведу отрывки: «Я получила от учебы в УПП очень многое. Как только я приняла решение учиться и начала действовать, то сразу появились деньги - мозг начинает активно искать варианты решения. Студент УПП даже за год прокачивается так, что улучшаются все сферы жизни и доход выходит на совершенно другой уровень. Да, разумеется, это выход из зоны комфорта. Однако если ты хочешь вывести свою жизнь на более высокий уровень, то тебе стоит идти в УПП».

Другой куратор ответил так: «Курс «Дневник эмоций» по сути содержит в себе основу одного из многих упражнений дистанции, и включает в себя много элементов из множества других упражнений. Это сделано с той целью, чтобы участники получили общее представление обо всей системе. Но дистанция намного обширней по объему - она состоит из большого количества упражнений, которые просто нереально дать в рамках этого курса. Насколько я понимаю, демо-обучение в УПП по сути ничем не отличается от полноценного обучения. ДЕМОнстрационное обучение – это полноценное обучение на один месяц, чтобы в том числе проверить свои силы.

Что касается нагрузки, то каждый выбирает себе сам, по своим возможностям. К примеру, очень занятые студенты меньше пишут творческих работ или не пишут их вообще. Если свободного времени много, то можно каждый день писать статьи, творческие работы, читать и оценивать работы коллег. Если не ставить себе задачу учиться идеально, то результат будет, и он будет достаточно заметным.

Проиллюстрирую эффект от учебы в УПП на своем опыте. На последнем рабочем месте я проработал восемь лет, и каких-либо радужных перспектив у меня не было. После года учебы в УПП мне поступило одновременно три деловых предложения. И одно из них - самое перспективное - я принял. В личной жизни тоже все наладилось».

Учебу в УПП можно проиллюстрировать известным выражением «Дорогу осилит идущий». Так описали свои успехи, отучившиеся всего один год в УПП. Ныне они завершают второй год обучения.

В заключительный день курса я написала такой отзыв: «Большое спасибо всем организаторам этого курса, и в первую очередь Николаю Ивановичу. Я и предположить не могла, что стану участницей этого курса. У меня такое впечатление, что я, как Алиса, побывала в Стране Чудес. А также я знаю, что у меня есть силы, создать в своей жизни счастье, успех и все, что я себе пожелаю!!».

Еще полгода тому назад я на предполагала, что это только начало, но я прошла курсы «Статус, Авторитет, Влияние» и «Гармоничные отношения».



Партнеры