Как в Казахстане проводится ликвидация бесхозных опасных отходов, оставшихся от предприятий советского периода

22 ноября 2017 в 13:54, просмотров: 1950

В 90-ые годы прошлого столетия некоторые предприятия горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, военного назначения, колхозы и совхозы, склады хранения агрохимических препаратов были ликвидированы. Территории земельных участков были загрязнены радиоактивными, биологическими и химическими веществами в концентрациях, представляющих опасность для человека. В настоящее время данные объекты признаются судом бесхозяйными вместе со скопившимися отходами.

В соответствии с Экологическим кодексом РК, бесхозяйные опасные отходы поступают в республиканскую собственность по решению суда. Порядок управления бесхозяйными опасными отходами утверждается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Управление такими отходами на Министерство энергетики.

Управление отходами – это деятельность по оценке, учету, дальнейшему использованию и реализации, утилизации и удалению отходов; отходы реализуются юридическим и физическим лицам путем проведения открытого конкурса по цене не ниже оценочной стоимости.

По данным пресс-службы Министерства энергетики РК, на сегодня имеются решения суда по следующим областям: Актюбинская (отходы бывшего химического завода им.Кирова, г. Алга), Мангистауская (отходы бывшего «Сернокислотного завода», радиоактивные отходы хвостохранилища КошкарАта, нефтешламы г.Жанаозен), Павлодарская (ядохимикаты в п. Ленинский), Карагандинской (ртутьсодержащие отходы хранящихся на территории АО «ТЭМК» г. Темиртау, ПХД-содержащие отходы объекта «Дарьял-У»), Костанайская (ядохимикаты в п. Тогузак, с. Тургеневка, нефтесодержащие отходы, расположенные в г. Рудном), Акмолинской(фосфогипсв г.Атбасар, грунт, загрязненный нефтью, мазутом в г. Державинск) областям.

Начиная с 2014 года были выполнены следующие работы:

- по Актюбинской области – обследованыопасные отходы, расположенные на территории бывшего Алгинского химического завода им. Кироваи признаны невостребованными, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на удаление отходов;

- по Карагандинской области - обследованы и реализованыртутьсодержащие отходы хранящихся на территории АО «ТЭМК» г. Темиртау, средства от реализации поступили в республиканский бюджет;

- по Костанайской области – ликвидированы загрязнения, образованные в результате разрушения складов сельхозхимии в п. Тогузак. Территория очищена от опасных отходов;

- по Мангистауской области реализованы нефтешламы г.Жанаозен, средства от реализации поступили в республиканский бюджет.

В 2018 году планируется продолжить работы в Карагандинской, Костанайской и Мангистауской областях.




Партнеры