Грузия начала погашать государственный долг перед Казахстаном

17 ноября 2017 в 15:53, просмотров: 2043

Правительством Грузии осуществлен первый платеж по государственному долгу в соответствии с графиком погашения, установленным Соглашением между Правительством Казахстана и Правительством Грузии о повторной реструктуризации задолженности Грузии по государственным кредитам, предоставленным Казахстаном, сообщает пресс-служба Министерства финансов РК.

Сумма основного долга составляет 25 480 089,96 долларов в пользу казахстанской стороны. Согласно установленному графику, выплаченная сумма составляет 4 919 644,43 долларов. Грузия погашает задолженность в период с 2017 года по 2025 год.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев сообщил, что этот государственный долг Грузии перед Казахстаном сформировался в середине 90-х годов. «Тогда у нас у самих государственная казна, по существу, пустовала. Ситуация была достаточно тяжелой. Но Грузии очень нужны были эти средства. Тогда Эдуард Шеварнадзе с трудом удерживал власть. Наш Президент очень хорошо относился к Эдуарду Амвросиевичу, и мы им заняли эти деньги», - сказал Ермухамет Ертысбаев.

Деньги выплачиваются по схеме Парижского клуба с очень маленьким процентом.

В свою очередь Грузия на 49 лет отдала в аренду Батумский морской порт и пошла на установление определенного ж/д тарифа с Казахстаном.




Партнеры