Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

В минувшие выходные сотни любителей спортивного отдыха устремились в алматинский Ботанический сад

Два дня назад в 07:05, просмотров: 508

На этот раз все было иначе: за временем не просто следили, а за него боролись, его пытались наверстать и улучшить — состоялся долгожданный, заключительный сезонный осенний забег Алматы Марафона.

Состоялся заключительный сезонный осенний забег «Алматы-Марафон»

О пользе бега исписаны тома книг и десятки тысяч форумов в интернете, и, если им заниматься в меру, то он действительно каждому пойдет только на пользу.

Кузницей казахстанских бегунов-любителей по достоинству считается Алматы Марафон — относительно небольшой коллектив, которому удалось разбудить во многих жителях южной столицы страсть к этому виду спорта. И помимо основного, апрельского, забега эта команда проводит еще ряд других спортивных мероприятий, в числе которых и сезонные забеги на маленькие дистанции, как правило, не более 10 километров.

За шестилетнею историю Алматы Марафон уже не раз готовил сюрпризы для всех финишеров, а фишкой этого года стала необычная коллекционная медаль, состоящая из четырех частей, которые вручались в каждом сезонном забеге. Стоит признаться, что этот не хитрый, но азартный прием заставил многих в это прохладное утро перебороть себя и выйти на заключающий старт, чтобы получить последнюю четверть этой «пиццы», как прозвали медаль бегуны.

Согласитесь, было бы обидно, имея три первые части с зимнего, весеннего и летнего забегов, упустить медаль уходящей осени… Тем более что именно сейчас, осенью, пришла пора подвести итог того титанического труда, который заложен в основу алматинского марафона.

На большую дистанцию этого года в апреле вышло около 13 000 участников. Каждый так или иначе причастный к марафону человек знает, что оборотная сторона массового забега — благотворительность. Собранные деньги позволяют дать сотням и даже тысячам детей те жизненно необходимые вещи, которые ранее для них казались недосягаемыми. Так, в течение осени команда Алматы Марафона передала объекты и специализированное оборудование пяти школам-интернатам и ясли-саду.

— Постройку всех объектов и завоз оборудования осуществляли в течение лета. Поэтому в сентябре, дождавшись начала учебного года, когда дети возвращаются в школы, мы приступили к реализации нашей благотворительной программы. Дети уже активно используют полученный инвентарь и очень довольны таким необычным подаркам, — говорит исполнительный директор Алматы Марафона Салтанат Казыбаева.

Специальная (коррекционная) школа-интернат № 1 для детей с нарушениями слуха официально приняла помощь первой, ей передали футбольное поле, на котором ребята провели дружественный матч. Событие стало приятным сюрпризом как для преподавателей, так и для учеников школы и их родителей.

Далее эстафету приняла Специальная (коррекционная) школа–интернат № 9 для детей с тяжелыми нарушениями речи, 13 сентября состоялась передача ей скалодрома. Для 350 детей, 100 из которых имеют инвалидность, эта отвесная стена стала отличной основой для физического и духовного развития. Занятия спортом помогут им почувствовать себя более здоровыми, смелыми, а значит и уверенными в себе.

Следом торжественная церемония вручения прошла в Специальной (коррекционной) школе-интернате № 2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Туда передали спортивный инвентарь: маты спортивные, мягкие гимнастические палки, волейбольные и футбольные мячи, шахматы, нарды и много чего другого. Итого 175 единиц спортивного инвентаря для занятий лечебной физической культурой и развития мелкой моторики рук.

Специальной школе-интернату № 4 для слепых и слабовидящих детей имени Н. Островского команда Алматы Марафона вручила оборудование для оснащения кабинета лечебной физкультуры, спортивного и танцевального залов. Все это пользуется большим спросом у детей, которые после уроков сразу спешат заниматься.

Очередной благотворительной целью стало приобретение оборудования для сенсорной комнаты Коррекционного ясли-сада № 13 для детей с нарушениями зрения. В комнаты детям установили фиброоптические ковер, туннель и панель, детский зеркальный уголок с пузырьковой колонной, тактильную дорожку, световой стол из бука для рисования песком, тактильно-развивающие панели и музыкальный центр, под музыку которого теперь дети изучают интересующие их предметы.

И завершающим пунктом в реализации благотворительных целей VI Алматы Марафона стала Специальная школа-интернат № 15 для детей с малыми и затихающими формами туберкулеза. Для нее закупили 70 единиц спортивного инвентаря — от беговых дорожек до матов.

Пожалуй, именно эта практика и является лучшим примером того, каким образом может быть реализована благотворительность. «Пробежаться» можно и в магазин за бутылочкой пива, но можно сменить маршрут и убежать гораздо дальше — стать частью этого уникального проекта, а значит быть сопричастным к реальным добрым делам. Но, чтобы пройти дистанцию достойно, важно постепенно приучать свой организм к активному образу жизни, тем более что есть промежуточные забеги, позволяющие отслеживать динамику своего развития.

Кстати, минувший осенний забег принял рекордное число участников — более 650 человек, большая часть из которых собрала свою «мозаику», состоящую не столько из красивых медалей, сколько из полученного здоровья, неоценимого опыта и обретения большого числа друзей.

Так, среди детей (бежавших два километра) первые места заняли Яков Терехин и Яна Арсланова. А абсолютными победителями среди взрослых (10 километров) стали Михаил Красилов и Аида Естерекова. Первые три финишера с лучшими результатами среди мужчин и женщин разделили общий призовой фонд в размере 200 000 тенге, а победители в своих возрастных категориях получили подарки от партнеров.

На этом марафон не заканчивается, а наоборот — все только начинается, и сейчас ведется подготовка к следующему Алматы Марафону, регистрация на который открывается уже 1 января 2018 года. А это говорит о том, что уже начат очередной благотворительный проект теперь уже республиканского масштаба.



Партнеры