Команда «Каспийский университет» по футзалу вновь одерживает впечатляющие победы

Два дня назад в 06:59, просмотров: 524

В Алматы стартовал финальный этап Национальной студенческой лиги (НСЛ) по футзалу. Один из фаворитов Лиги команда «Каспийский университет» победила в двух стартовых матчах турнира.

Команда «Каспийский университет» по футзалу вновь одерживает впечатляющие победы

Вначале был повержен ЮКПУ (Шымкент) со счетом 4:2, а в понедельник не выдержала натиска каспийцев дружина КГУ имени Есенова (Актау) — 3:2. Решающий гол каспийцы провели за две минуты до окончания поединка. Финальный этап НСЛ финиширует 19 ноября. Так что вся борьба впереди.

Казалось бы, только недавно футзальная Национальная студенческая лига делала первые шаги, а сегодня это соревнование стало одним из самых крупных в стране. Судите сами. Региональный этап НСЛ стартовал весной этого года, финишировал осенью и проходил в 13 городах республики. Только в Алматы принимали участие 17 команд, представляющих различные вузы. Всего же в региональном этапе выступало более 70 вузов. Не каждая федерация по видам спорта может похвастать такими масштабами.

Одним из самых сложных в плане конкуренции был алматинский отборочный этап. Семнадцать коллективов боролись за шесть путевок в финальную часть НСЛ. И в этом длительном марафоне первым к финишу пришел «Каспийский университет», который осеннюю дистанцию прошел без поражений. Таким образом, каспийцы обеспечили себе путевку в финальную часть НСЛ.

— В Алматы приезжают лучшие 24 команды республики, и этим все сказано, — говорит тренер «Каспийского университета» Марат Жунисбеков. — В финальной части немало сильных коллективов — из Актобе, Алматы, Актау, Шымкента. Ну и, конечно, наша дружина «Каспийский университет» всегда в числе фаворитов.

На одном из лучших стадионов

Финальный этап НСЛ проходит на одном из лучших стадионов южной столицы «Алматы Арене». Каждую игру можно увидеть в прямом эфире на YouTube, за что отдельное спасибо организаторам. Так что болельщики со всех регионов страны имеют возможность следить за ходом игр своей команды. А болельщиков, без всякого преувеличения, десятки тысяч. Каждая команда представляет не только свое учебное заведение, но и город, область.

Как известно, всего в финальном этапе выступают 24 коллектива. В результате жеребьевки в группу А попали КарГУ (Караганда), «Туран» (Алматы), ТарГПУ (Тараз) и КазНМУ (Алматы). Группу В составили «Финансовая академия» (Астана), «Нархоз» (Алматы), ЖГУ (Талдыкорган) и КЭУ (Караганда). В группу С вошли КарГТУ (Караганда), прошлогодний победитель НСЛ МУИТ (Алматы), ТарГУ (Тараз) и АУЭС (Алматы). В группе D оказались Медицинский университет (Семей), ЕТУ (Алматы), ЮКГПИ (Шымкент) и ЗКГУ имени Утемисова (Уральск).

В квартете Е выступают СГУ имени Шакарима, КазНУ (Алматы), ТИГУ (Тараз) и КГУ имени Коркыт ата (Кызылорда).

Команда «Каспийский университет» попала в группу F вместе с «Тураном-Астана» (Астана), ЮКПУ (Шымкент) и КГУ имени Есенова (Актау). Примечательно, что все четыре коллектива из этого квартета являются победителями региональных соревнований.

Успокоились и взяли игру в свои руки

Торжественное открытие финального этапа НСЛ-2017 прошло в субботу, и сразу после него на площадку вышли команды «Каспийский университет» и ЮКПУ (Шымкент).

Соперники хорошо знают друг друга по прошлым выступлениям. Шымкентцы два года назад становились победителями НСЛ. В полуфинале того розыгрыша студенты ЮКПУ как раз выиграли у «Каспийского университета», который в итоге занял 3-е место, а ЮКПУ стал победителем всего турнира.

— Ребята очень серьезно настраивались на стартовую игру, все прекрасно понимали, что соперник очень сильный. ЮКПУ — это сбалансированная команда, два года назад она становилась чемпионом Лиги. Несколько ребят из этой дружины — воспитанники школы футзала Узбекистана, — рассказывает тренер «Каспийского университета» Марат Жунисбеков. — Шымкентцы показали хорошую игру, особенно в первом тайме. Мяч у них держался, много было с их стороны движения на площадке. Сразу видно, что у игроков ЮКПУ за спиной хорошая футбольная школа.

Что касается нашей команды, то у ребят вначале была какая-то неуверенность.

— В чем она выражалась?

— Преимуществом владел соперник, мог дважды открыть счет. А потом ребята успокоились, собрались и взяли игру в свои руки, начали больше двигаться, контролировали мяч. В середине первого тайма нам удалась хорошая комбинация, которую завершил Алмас Дилдабеков. Игра пошла на встречных курсах. Атаковали и мы, и они. Страсти кипели на площадке. И за минуту до конца первого тайма мы получили пенальти в свои ворота. Упустили их нападающего, зацепили. Первый тайм закончился боевой ничьей 1:1.

— Как складывался второй тайм?

— В перерыве поговорили с ребятами, объяснили, что надо навязать сопернику свою игру, что мы превосходим оппонентов в целом. И, конечно, надо было реализовать свои моменты.

Второй тайм напоминал битву. На каждом участке площадки шла борьба. Мы упустили момент, и соперник поймал нас на контратаке. Шымкентцы снова вышли вперед — 2:1.

После этого наша команда прибавила в движении, прессинге. В одном из моментов забрали мяч и доставили его до Алмаза Дилдабекова, который свой шанс не упустил — 2:2.

Страсти еще больше накалились, но все было в рамках правил.

Забить могли и мы, и они. За несколько минут до конца встречи получили право на угловой, разыграли, и Бакытбек Коптулеов с центра поля ударом с носка отправил мяч в ворота соперника.

Шымкентцы выпустили вместо вратаря пятого полевого игрока, наша команда перехватила мяч, и Ералы Абылай забил в пустые ворота.

Вся борьба впереди

— Довольны действиями своей команды?

— Ребята полностью выложились в этой игре. Проигрывая, не опустили руки. Желание и стремление победить было сильное. У нас молодая и перспективная команда с хорошим потенциалом. В основном все ровесники, и очень хорошо взаимодействуют друг с другом.

Отмечу и соперника. Матч получился достойным финала, красивым, зрелищным. Спасибо болельщикам «Каспийского университета», которые дружно нас поддерживали.

— Кого выделите в составе команды персонально?

— Вратарь Салимжан Сайдулов выручал нас неоднократно в этой игре. Алмаз Дилдабеков забил два гола. Он наш капитан и лидер. Защитник Азамат Серикулы сыграл очень дисциплинированно и ответственно. Все ребята внесли вклад в эту победу.

P.S. «Каспийский университет» 13 ноября в своем втором матче выиграл у КГУ имени Есенова (Актау) со счетом 3:2. Решающий гол каспийцы провели за две минуты до окончания поединка.

Команда 15 ноября проведет заключительный матч в своей группе с «Туран-Астаной».



Партнеры