Как работала полиция Казахстана в "лихие" 90-е годы ХХ века

В ходе расследования убийства полицейские предотвратили появление новой банды

Два дня назад в 07:09, просмотров: 362

Сложности, имевшие место в работе полиции в 90-е годы, когда криминал распоясался, тем не менее, не мешали раскрывать уже совершенные и предотвращать готовящиеся преступления.

Как работала полиция Казахстана в

Все начиналось так удачно

В октябре 1998 года Ержан Надиров жил в Алматы уже больше трех лет. Как и многие молодые люди, родившиеся в сельской глубинке, он, едва окончив среднюю школу, покинул Кызылординскую область и отправился искать счастья в большой город. Поступить в какой-нибудь вуз так и не сумел, а найти подходящую работу оказалось делом сложным. Таких, как он, было слишком много.

Не известно, чем бы закончились его мытарства, если бы совершенно случайно Ержан не встретил своего земляка, раскрутившегося на китайском ширпотребе и к моменту их встречи владевшего уже двумя торговыми контейнерами на центральном вещевом рынке.

Пожалев безработного паренька, тот взял его к себе реализатором, выплачивая зарплату в виде процентов от продажи. Такое, казалось бы, скучное занятие, как торговля, очень увлекло Ержана. Он и сам удивился обнаружив в себе «купеческую жилку», и с головой погрузился в работу. Не прошло и полутора лет, как Ержан уже на собственные деньги привозил товар из Турции и Китая, продавал его клиентам-оптовикам, а вырученные средства снова пускал в оборот.

Дела его явно шли в гору, и молодой человек уже серьезно подумывал о том, чтобы купить квартиру и обзавестись семьей, как вдруг неожиданно удача ему изменила.

Один из покупателей, рассчитываясь за очередную партию товара, сказал, что у него не хватает двухсот долларов, и предложил взять вместо денег боевой пистолет «Макаров».

— Зачем он мне нужен? — искренне удивился Ержан.

— Да ты не бойся, пистолет новенький, «не паленый». Я к нему полную обойму патронов отдам. Ты же бизнесмен, мало ли — рэкетиры «наедут» или бандиты какие нагрянут, будет хоть чем встретить, — продолжал убеждать клиент.

Немного поразмыслив, Ержан все же согласился. Тогда он еще и предположить не мог, что за свои деньги купил оружие, которое его и убьет.

Застолье со стрельбой

Купленный пистолет Ержан держал под подушкой. Он никак не мог налюбоваться своей новой «игрушкой». Обладание оружием вселяло в него уверенность, но временами он сожалел, что «ствол», как ни крути, он не может показать кому-нибудь. Со времени покупки прошло уже больше недели, когда к Ержану неожиданно нагрянули гости.

Звонок в дверь раздался около девяти часов вечера. На пороге стоял его старый знакомый Нурлан Кабилов в компании двух незнакомых парней. Ержану сразу бросилось в глаза, что эта троица уже прилично выпила и жаждет «продолжения банкета».

— Мы с Ермеком и Ерланом мимо проходили. Я и вспомнил, что у меня друг здесь квартиру недавно снял и даже в гости приглашал, — рассказал Нурлан Аккуов.

Этот вечер Ержан планировал провести вдвоем с невестой Куралай. Однако, будучи по натуре человеком гостеприимным, выпроваживать нежданных гостей он не стал. Пока Куралай собирала на стол, Ермек сбегал в магазин и вернулся с тремя бутылками водки. Примерно через час захмелевший Ержан уже чувствовал к новым знакомым чуть ли не братскую любовь и уважение. После еще нескольких рюмок хозяин квартиры проникся к ним безграничным доверием, рассказал о покупке пистолета и даже разрешил каждому подержать его в руках.

Примерно до 23.00 за столом царили мир и согласие, однако чем больше собутыльники пили, тем более крутой оборот принимала их беседа. Закончилось все тем, что Ержан и Нурлан принялись припоминать друг другу старые обиды, а потом и вовсе сошлись в рукопашной. Драчунов разняли, однако ни один из них не собирался прощать другого. Для дальнейшего выяснения отношений противники вышли на лестничную площадку.

Причем, уходя, Ержан демонстративно заткнул за ремень свой ПМ. Вполне возможно, что стрелять он не собирался и взял оружие из чистого бахвальства, однако у Кабилова на этот счет, видимо, было иное мнение.

Улучив момент, он выхватил пистолет, передернул затвор и, направив ствол на Ержана, потребовал, чтобы все вышли на улицу. Ермек и Нурлан подчинились. Куралай же, сделав вид, что уходит, спустилась этажом ниже и осталась на лестничной площадке. Девушка слышала, как Ержан просил Нурлана «не делать глупостей» и вернуть пистолет, но Кабилов лишь пьяно рассмеялся в ответ. Неожиданно грянул выстрел. Куралай бросилась наверх.

Ее жених сидел привалившись к стене, прикрывая ладонью кровоточащую рану на груди. Чуть поодаль стоял Нурлан и издевательски улыбался. Увидев девушку, побежал на улицу. Рассказав Ерлану и Ермеку о том, что совершил, он готов был бежать как можно дальше. Но Ермек одернул его.

— Ты убил Ержана или нет? — спросил он прямо.

— Не знаю, но когда я уходил, он вроде был без сознания.

— Нет, так оставлять его нельзя. Оклемается, сразу тебя ментам сдаст, а мы как соучастники пойдем. Да и подругу эту надо убрать, слишком много она знает.

— Но я… Я не могу, — пролепетал Нурлан.

— Эх ты, трус. Ладно, давай «ствол». Я сам закончу дело, которого, между прочим, не начинал, — заявил Ермек и, забрав у Кабилова пистолет, вошел в подъезд.

Свидетелей — в расход

Следом за Ермеком пошел и Ерлан. Куралай за это время уже успела ызвать «скорую помощь и, ожидая приезда медиков, пыталась хоть как-то помочь раненому. Увидев друзей Нурлана, она ничуть не испугалась, решив, что они пришли помочь. Но в следующий миг прямо на ходу Ермек отпихнул Ержана ногой и почти в упор выстрелил ему в голову, а затем, даже не взглянув на убитого, схватил девушку за волосы и поволок в квартиру.

Куралай отчаянно отбивалась и звала на помощь, однако никто из жильцов дома на ее крики не отозвался. Втащив свою жертву в коридор, убийца прижал ее к стене и, приставив к голове пистолет, выстрелил. Однако именно в эту секунду девушка, вцепившись в руку преступника, отвела ствол в сторону.

Пуля вошла в дверной косяк. Куралай забилась в истерике. Чтобы заставить ее замолчать на веки, он снова и снова нажимал на курок, но пистолет не стрелял.

Сообразив, наконец, что закончились патроны, убийца вместе с друзьями бросились прочь. Преступная троица едва успела скрыться в темноте, как к дому почти одновременно подъехали два полицейских экипажа и скорая помощь.

Прапорщика нашли быстро

Несмотря на то, что Ержану врачи помочь уже не могли, «скорая» прибыла все-таки не зря. Девушка находилась в шоковом состоянии, и ее пришлось госпитализировать. О том, чтобы опросить ее, не могло быть и речи. Попытки узнать что-нибудь полезное от соседей были бессмысленны. Многие слышали звуки выстрелов, а чуть позже и женские крики, но выйти и посмотреть в чем дело никто не решился.

Обнаруженные пули, гильзы и отпечатки пальцев, снятые с бутылок и рюмок, направили на экспертизу. Вскоре пришел ответ, что пистолет, из которого стреляли, в полицейской картотеке не значится.

Но один набор отпечатков пальцев заинтересовал экспертов. Судя по всему, они принадлежали некоему Ермеку Омарову. Уроженца города Зайсан Восточно-Казахстанской области всего лишь два месяца назад осудил Жарминский районный суд за хранение наркотиков. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Показания Куралай, которая благодаря стараниям медиков уже через несколько часов пришла в себя и смогла довольно связно рассказать о случившемся, навели полицейских на след второго подозреваемого — Нурлана Кабилова. По словам девушки, он одно время был очень дружен с убитым Надировым и встречались они часто.

— Мы с Ержаном даже в гостях у него пару раз бывали, только адреса я не знаю — помню только, что живет он в частном секторе в районе «Мехпоселка». Но дом не его собственный, а арендованный, рассказывала девушка.

— Где и кем он работает — не знаешь?

— Он в военной форме часто ходил, на погонах две звездочки в ряд. Выявить прапорщика по фамилии Кабилов удалось быстро. Тем более что служил он в одной из воинских частей Алматинского гарнизона. Уже на следующий день Нурлана задержали, и расследованием возбужденного против него уголовного дела занялись сотрудники военно-следственного управления.

На допросах он ничего не отрицал и вину свою признал практически сразу, сославшись на то, что в момент совершения преступления был сильно пьян и не понимал, что делает. Ничего полезного о своих подельниках Нурлан сообщить не мог, так как познакомился с ними в кафе буквально за два часа до того, как прийти в гости к Ержану.

— Ермек говорил, что в погранучилище в Алматы учился, но его оттуда выгнали за драку или за наркоту, не помню уже, — говорил на допросе Нурлан. — Еще они говорили, что оба родом из Восточного Казахстана.

— Пистолет куда дели?

— Ермек себе оставил. Сказал, он ему еще пригодится.

Вскоре Нурлан Кабилов предстал перед военным судом. За покушение на жизнь Ержана Надирова и причинение ему тяжкого вреда здоровью подсудимого приговорили к десяти годам лишения свободы.

Розыск

Несмотря на то, что ориентировки по розыску Ермека Омарова разослали по всем городам Казахстана и ближнего зарубежья, ему все же удалось избежать полицейских засад и затаиться в дальнем ауле у родственников.

Выждав год, он вновь вернулся в Алматы. Встретившись с Ерланом, который все это время, ничуть не таясь, жил в квартире своего знакомого Даулета Сапарова, он попросил приютить его и намекнул, что у него совершенно нет денег, зато есть кое-какие планы.

Этой встрече Ерлан был не рад. Он понимал, что, если Ермека арестуют, он пойдет по делу как соучастник. А сидеть ему не хотелось. Тем не менее парень договорился с хозяином квартиры, что друг поживет с ним за двойную плату.

Хозяин жилья Даулет Сапаров был недоволен появлением еще одного квартиранта. Но деньги сыграли свою роль. Жить нового съемщика комнаты за хорошие деньги он пустил. И уже в первый день Ермек рассказал Ерлану о своих планах на ближайшее время.

— Я вот все думаю, какими же мы с тобой дураками были, когда этого Ержана «завалили». Нет, чтобы денег взять, он ведь сам хвалился, что они у него есть. Мы просто сбежали. Но теперь все будет иначе.

— Что будет иначе? — не понял Ерлан.

— Где ты сейчас работаешь, не разбогатеешь. Ствол у меня тот остался, вот я и предлагаю прикупить к нему патронов и заняться настоящим делом — богатеньких буратино потрясти. Как деньги нормальные возьмем, уедем куда-нибудь подальше и заживем по-человечески. А так нас все равно ждет срок.

Омаров говорил очень убедительно, и после недолгих раздумий Ерлан все же согласился. Примерно через месяц Омаров заявил, что есть возможность купить за пятьсот долларов автомат Калашникова. Ермек без колебаний отдал другу почти все свои сбережения, и тот действительно принес АКМ, снаряженный 15 патронами, и гранату РГД-5, которую, по его словам, дали «в довесок».

Конец неудавшейся банды

Узнав, что квартиросъемщики употребляют наркотики, Даулет Сапаров пришел в ужас. Мало разбираясь в статьях Уголовного кодекса, он не решился идти в полицию, боясь, что его привлекут за соучастие. Не зная, что предпринять, он обратился за советом к своему другу, служившему в одном из подразделений ГУВД.

Проверив все данные, полицейские разработали операцию по задержанию преступников. В квартире их решили не брать, бандиты могли натворить немало бед. Тогда оперативники и придумали схему, по которой таксист будет возить подозреваемых по городу, но в один момент остановится там, где запланировано.

Так и произошло. Только оружия при парнях не было. Его изъяли позже, в квартире, во время обыска. Следствие длилось почти восемь месяцев, и суд состоялся лишь в конце 2002 года. Ермека Омарова признали виновным в совершении убийства, создании организованной преступной группы, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотических средств, приговорили к 15 годам лишения свободы.

Его подельника Ерлана Турарова, обвиняемого в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, приобретении и хранении наркотических средств, а также в недонесении о совершении особо тяжкого преступления, приговорили к восьми годам тюремного заключения.





Партнеры