Треть мясных изделий на рынке Казахстана содержит свинину и не соответствует маркировке «Халал»

10 ноября 2017 в 11:59, просмотров: 439

В Казахстане 12% отечественной и 88% импортируемой продукции не соответствуют требованиям технических регламентов. Основными нарушениями, по данным главного санврача, является несоответствие требованиям безопасности – 36%, физико-химическим регламентов показателям – 12%, нарушения производителями правил маркировки – 48%. Более того, многие производители не соблюдают маркировку «Халал», добавляя в мясную продукцию свинину, что принципиально для большей части населения Казахстана. Такие данные были озвучены главным государственным санитарным врачом РК Жандарбеком Бекшиным в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам безопасности продукции и дерегулирования контроля объектов общепита и торговли.

В 2017 году на закуп продукции для проб было выделено порядка 60 млн тенге. За девять месяцев отобрано более 26 тысяч проб пищевой проб продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2%.

Нарушения были выявлены в разных продуктах: кулинарные изделия - 25%, хлебобулочные изделия - 23,7%, рыбная продукция - 21,5%, мясо птицы - 20,5%, мясная продукция - 27%, фрукты и овощи - 7,8%, молочная продукция - 5,9%, кондитерские изделия - 6,2%, соковая продукция - 2,1%, мукомольные и крупяные изделия питьевая - 1,1%.

Главный санврач РК отметил, что зачастую производители не соблюдают требования маркировки «Халал». Специалисты провели проверку 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. И в 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке изделий. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20% проб полуфабрикатов и в 7,5% проб мясных консервов.

Таким образом, нарушается технология изготовления продукции: производители используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины, свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья и не уделяют должного внимания производственному контролю.





Партнеры