Почему пахотные угодья Казахстана сократились на 10 миллионов гектар

25 октября 2017 в 17:49, просмотров: 947

За минувшие 25 лет площадь пахотных земель в Казахстане за последние 25 лет сократилась на 10,6 млн га. Основной период сокращения приходится на 1991 -2000 годы. Начиная с 2000 года площадь пашни ежегодно варьируется на уровне 24 миллионов гектаров. Такие данные озвучил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев а ходе круглого стола по вопросам эффективного и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Мажилисе РК, передает МИА «Казинформ».

На сегодняшний день наибольшие площади пашни сосредоточены в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях, удельный вес которых в составе пахотных угодий республики составляет 67,6%.

Сокращение пахотных угодий происходило в Павлодарской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

Основные причины сокращение площадей пашни – неправильное использование плодородных земель: во-первых, в результате перевода пахотных угодий в категорию земель запаса из-за экономических условий хозяйствующих субъектов в начальном периоде земельной реформы и неиспользования земель в реформируемых сельхозпредприятиях; во-вторых, из-за увеличения площади залежных земель сельхозназначения и отсутствия ирригационных систем на орошаемых землях; в- третьих, из-за перевода пахотных угодий в другие виды сельхозугодий. А также, практическое отсутствие внесения в земли минеральных и органических удобрений, несоблюдение севооборота и агротехнических мероприятий.






Партнеры