Казахстанские автомобилисты объединяются, чтобы помогать детским домам

Сочувствие — это не жалость, а умение понимать и разделять…

25 октября 2017 в 15:58, просмотров: 992

Когда речь заходит о детях-сиротах, то в душе становится как-то не по себе, ведь каждый ребенок, оказавшийся в детдоме, независимо от обстоятельств, приведших к этому, по определению обделен теплотой и уютом семейного очага. Но детский дом — это не приговор, во всяком случае, если вокруг ребенка создана комфортная атмосфера, а круг его друзей и знакомых не ограничивается стенами учреждения.

Казахстанские автомобилисты объединяются, чтобы помогать детским домам

Встречают по одежке

Недавно мы познакомились с одним из таких заведений, которое без преувеличения можно назвать островком надежды, помогающим детям не только обрести новую семью, но сохранить уже сформированную.

Это знакомство в некоторой степени можно назвать случайностью, ведь о «Ковчеге» (именно об этом детском доме и пойдет речь) мы узнали на одном из городских автомобильных мероприятий, в котором группа автоэнтузиастов из клуба Delica принимала непосредственное участие. Но сейчас не о шоу, а о людях, которым небезразлична судьба особенных детей — о «деликаводах», тех, кто и ездит на автомобилях марки Delica.

Сообщество организовано почти десять лет назад, и в нем автолюбители могут делиться особенностями ремонта и эксплуатации конкретной модели автомобиля. Сегодня это большая группа единомышленников, насчитывающая более семидесяти экипажей. Понятно, что не весь этот автопарк ведет активную клубную деятельность, но как минимум водителей трех десятков «булок» и «кирпичей» (многие водители именно так называют эти автомобили из-за формы кузова, напоминающей хлеб) можно считать социально активными.

Собственно говоря, в городе существует множество автомобильных клубов, члены каждого из которых являются приверженцами тех или иных марок автомобилей со своими дорожными предпочтениями. Но все же иногда они объединяются для проведения совместных проектов.

— Мы познакомились с детьми из «Ковчега» еще летом 2016 года, — рассказывает Андрей, активист-«деликавод». — Тогда наш клуб совместно с девятью другими автомобильными клубами Алматы, организовал уик-энд для детей из разных детских домов. Подготовили развлекательную программу, закупили призы и подарки, пригласили аниматоров — одним словом, мы попытались сделать праздник. И, как нам кажется, он удался, ведь все детишки остались довольны. Но в конце все же осталось чувство незавершенности.

Дело в том, что дети из «Ковчега», пусть немногим, но отличались от остальных ребятишек. Сложно сказать, что именно привлекло внимание членов клуба: тут и поведение, и внешний вид… Нет, они не были одеты как оборвыши, на них была хорошая одежда, но здесь не наблюдалось брендинга, единого стандарта — это то, чем отличались все остальные.

— Будем считать, что это был рандомный выбор, — подытожил Андрей.

В действительности отличительной чертой государственных детских домов является то, что они хорошо финансируются, и именно в плане одежды, как, собственно, и продуктов питания там вопросов не возникает. В неправительственных организациях (НПО) эти аспекты зачастую являются наиболее уязвимыми.

После того знакомства некоторые из «деликаводов» стали постоянными гостями «Ковчега», где они дарят детям самое главное — внимание и заботу. Но этого не всегда хватает, ведь есть элементарные человеческие потребности, от которых не уйти.

Как любое другое НПО, «Ковчег» держится на плаву самостоятельно. А значит, его экономика чувствительна и к инфляции, и к прочим факторам, которые в последние годы все чаще «радуют» казахстанцев. Именно знание реальной обстановки и подвигло «деликаводов» на поднятие темы, где они приняли единогласное решение о необходимости оказания регулярной помощи детскому дому. Во всяком случае, насколько это будет возможно.

Фундамент правильных идей

В середине октября колонна «булок» и «кирпичей» вновь выстроилась на загородной трассе, где мы к ним и присоединились. Сам «Ковчег» расположен далеко от южной столицы — в районе города Талгара. Более двух тонн овощей — примерно по 800 килограммов свеклы, моркови и лука, а также другие продукты питания автолюбители приобрели, чтобы помочь детскому дому пополнить зимние продовольственные запасы.

По пути к точке назначения невольно готовишься к тому, что этот репортаж будет не из простых, ведь стереотипное мышление невольно рисует «кадры» серых тонов, в которых детские взгляды переполнены тоской. Но на деле такой сценарий оказался большим заблуждением!

Дети были рады гостям и нисколько не скрывали своих положительных эмоций. Каждый, кто как мог, хотел поделиться имеющимися знаниями и накопленным опытом: одни ребятишки мастерски катались на самокатах и велосипедах, другие показывали виртуозные элементы дрифта на инвалидной коляске. Те, что поменьше, кому еще до школы расти год-другой, жаждали простой беседы, делясь в разговоре рубежами детского триумфа.

Конечно, «Ковчег» не назовешь элитным заведением, но и бежать оттуда не возникает желания. Аккуратные домики казарменного типа, предгорный ландшафт, множество больших деревьев, создающих уют, — детдом расположен на территории бывшего детского лагеря «Ленинец».

— Мы говорим «детский дом», но по уставной деятельности у нас нет ограничения по возрасту, — рассказывает о «Ковчеге» психолог Татьяна Федотова. — Другая наша особенность связана с тем, что мы не государственная структура и у нас есть возможность реализовывать пилотные проекты, направленные на создание для детей-сирот лучших условий жизни и методик развития. Мы подписали меморандум о сотрудничестве с городом Талгаром, что позволило реализовать немало полезных проектов: все самые значимые стартапы, реализованные за последние годы в детских домах Алматы и области по детям ОБПР (оставшихся без попечения родителей), отработаны на базе «Ковчега». Именно с нас начался проект «Наставничество», стартовавший еще в 2014 году — его суть заключается в помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, чтобы они могли раскрыть свой жизненный потенциал и сформировать умения и навыки самостоятельной жизни через общение со взрослыми волонтерами-наставниками.

От перемены мест «слагаемых» сумма все-таки меняется

Сейчас «Ковчег» представляет собой структуру, которая работает не в одном, а сразу в нескольких направлениях.

Первое — это, конечно же, дети, которые находятся под опекой учреждения. То есть те ребята, которые туда поступают из госструктур. И здесь есть один немаловажный нюанс. Дело в том, по действующему протоколу детей, изъятых из проблемных семей в Талгаре и его агломерации, местные органы должны отправлять в центр адаптации несовершеннолетних, расположенный в Талдыкоргане, — это более 250 километров. Но, как рассказали специалисты, не всегда это удобно, оправданно и необходимо. Ведь иногда хватает нескольких недель изъятия, чтобы «проблемные» родители одумались и изменили свой небрежный образ жизни. В таких ситуациях процесс возвращения ребенка в семью проходит гораздо быстрее и комфортнее в первую очередь для него самого.

Второе — центр поддержки семьи. То есть есть такие семьи, которые не связаны ни с проблемами алкоголизма, ни с наркоманией, но в силу определенных жизненных обстоятельств не могут присматривать за ребенком, особенно если он инвалид. Таких детей берут в «Ковчег» на определенный промежуток времени. Таким образом, родителям или опекунам дается возможность выйти из кризиса, а потом забрать своих детей.

Третье направление заключается в том, что дом поддерживает тех ребят, которые уже перешагнули возраст совершеннолетия. То есть кто вырос в «Ковчеге» и сейчас учится в колледже или вузе, но еще не способен полностью обеспечивать себя. До той поры, пока нет крыши над головой, «твердой почвы под ногами», они живут в стенах детского дома.

Пожалуй, еще одной отличительной чертой этого места является транспарентность.

— Мы не стараемся отгородить детей от новых знакомых, — продолжила Федотова. — У нас по этому поводу собственная политика. Поскольку мы не можем вывести наших детей на прогулку по Алматы, социализация происходит через метод открытых дверей. Это также помогает нам подобрать для наших детей хорошие семьи, для чего существует школа приемных родителей. Там регулярно проходят встречи с людьми, желающими стать приемными родителями. У нас принцип: мы подбираем семью ребенку, а не наоборот. К сожалению, вся государственная система работы с детьми ОБПР заточена под то, что родители выбирают ребенка. На наш взгляд, это не совсем корректно, что подтверждает и статистика: за 2016 год возврат взятых под опекунство детей составил 16 процентов. Конечно, это неплохая цифра, ведь ранее уровень составлял и держался выше двадцатипроцентной отметки. Но все же в государственных детских домах возвраты по-прежнему есть. Такого не должно быть, и это не только наше мнение, но и заключение международных экспертов.

За 2016 год более 20 детей из «Ковчега» стали частью полноценных ячеек общества. Их возвратили из «Ковчега» к кровным родственникам, другие оказались в семьях, оформивших опекунство. В размерах страны это скромная цифра, ведь, согласно данным комитета по охране прав детей, за 2016 год в Казахстане числятся 28 419 сирот-детей, оставшихся без попечения родителей. Но для каждого отдельного ребенка это шанс начать другую жизнь.

В заключение именно на этой ноте хотелось бы сделать акцент, ведь в стране действительно много детей, которым нужна помощь. И здесь в первую очередь речь идет не о прямых финансовых вливаниях, а о внимании, уделенном ребенку времени — вот что бесценно, но всегда ценится по-настоящему. Если пересмотреть свой жизненный график, то в нем наверняка найдется несколько десятков часов, которые «прожигаются» впустую. Так почему бы не подарить часть этого времени тому, для кого порой эти час или два и есть смысл жизни.




Партнеры