Подсчитано, сколько за полгода потрачено средств на заботу о животных в Казахстане

20 октября 2017 в 07:13, просмотров: 1316

Забота о животных обошлась в 16,4 миллиардов тенге (более $47 млн) за полугодие. Это на 13% больше, чем годом ранее. За счет населения оказано 20% ветеринарных услуг в сельской местности, и 9% - в городах, сообщает energyprom.kz.

Наибольший объем услуг приходится на Астану (здесь находится Министерство сельского хозяйства): 32,4% от РК - 5,3 млрд тг, +29,5% за год. В сентябре Минсельхоз РК объявил о расширении перечня услуг в электронном формате, в рамках Модернизации 3.0. На сегодняшний день в Министерстве имеются информационные системы, которые могут обеспечить ведение учета и оказание госуслуг в сфере ветеринарии, учета племенных животных, селекционной работа, а также учета и продажи зерна на элеваторах, учета земель и земельного фонда, и т.д.

Также в тройке лидеров по объемам ветеринарных услуг по итогам полугодия - ключевые животноводческие регионы: ЮКО (12,8% от РК - 2,1 млрд тг, минус 4,9% за год) и Алматинская область (7,3% от РК - 1,2 млрд тг, минус 4,7% за год).

На сельскую местность пришлось 38,2% услуг (6,3 млрд тг, +14,1% за год), из них 20,4% было оказано за счет населения (1,3 млрд тг, -23,6% за год). Еще 10,1 млрд тг ветуслуг пришлось на компании, зарегистрированные в городах (+11,7% за год).

1 июля Управление сельского хозяйства и ветеринарии города Алматы сообщило о внедрении программы бесплатного чипирования домашних животных. Программа вводится, чтобы определить численность домашних собак и кошек - ранее учета общего количества животных в городе не было. В скором времени планируется создать специальную базу данных. Работники ветслужб сообщают о возросшем спросе горожан на услугу - ее оказывают и на дому, причем бесплатно. В среднем ветеринарные врачи чипируют более 200 животных в день. Воспользоваться услугой может любой владелец собаки или кошки.

Ранее весной в Алматы была запущена программа бесплатной кастрации и стерилизации домашних животных, которая продлится до конца декабря. Возрастное ограничение для собак и кошек, которых можно привести на бесплатную стерилизацию и кастрацию - от 6 месяцев до 9 лет. Можно также принести на стерилизацию и уличного питомца.

Заработные платы специалистов, занятых ветеринарной деятельностью, по итогам I полугодия составляли 88,5 тысячи тенге - это на 9,8% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

С учетом инфляции, покупательская способность заработных плат в секторе выросла за год на 2%.






Партнеры