Минздрав РК намерен бороться с личными и религиозными убеждениями казахстанцев

17 октября 2017 в 18:12, просмотров: 1246

Согласно статистике Министерства здравоохранения Казахстана, на 37,3% возросло число отказов от вакцинации. 45,7% всех отказов - по личным убеждениям, 41,9% - по религиозным убеждениям. Почти половина всех отказов приходится на Алматы и Актюбинскую область, передает tengrinews.kz.

Согласно рекомендациям ВОЗ по охвату вакцинацией, общий процент иммунизации пока на удовлетворительном уровне, но тенденция угрожающая. Казахстанский календарь профилактических прививок соответствует рекомендациям ВОЗ (аналогичные графики приняты в Израиле, Бельгии, Германии, Турции, Японии) и включает в себя вакцинацию от туберкулеза, вирусного гепатита "В", коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b, полиомиелита, пневмококковой инфекции, паротита, кори, краснухи.

По статистике младенческая смертность в стране составляет 8,6 на 1 000 родившихся (данные 2016 года), основные причины - состояния перинатального периода, в том числе сепсис, врожденные пороки развития, несчастные случаи и пневмонии. Младенческие сепсис и пневмония чаще всего провоцируются Streptococcuspneumoniae. Дети до двух лет крайне уязвимы для этой инфекции, она провоцирует бактериемию, менингит, пневмонию, средний отит, синусит, бронхит. Пневмококк ответственен за 40% младенческих и детских смертей. В Казахстане за восемь месяцев текущего года охват этой прививкой составил только 63%, это следствие антипрививочных настроений.

Министерством здравоохранения предусмотрены информационно-разъяснительная работа с населением, проведение акций, круглых столов, форумов с привлечением представителей местных управлений по делам религии. Для медицинских работников проводятся квалификационные семинары как по безопасному проведению вакцинации, так и по повышению коммуникативных навыков, "работать с возражениями" антипрививочников необходимо на всех уровнях.




Партнеры