В Казахстане по ДНК научились определять предрасположенность к раку

13 октября 2017 в 15:22, просмотров: 2107

Национальный центр биотехнологии в Астане представил коммерческие разработки в области красоты и здоровья. Одна из технологий позволяет определять болезни на генном уровне, передает МИА «Казинформ».

«Мы смотрим по ДНК, какие есть у человека нарушения, что позволяет в дальнейшем принять своевременные меры. Мы можем определять на генном уровне такие социально важные заболевания, как онкология, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и нарушение обмена веществ», - сообщила заведующая национальной научной лабораторией биотехнологии коллективного пользования Елена Жолдыбаева.

Она уточнила, что генетический паспорт делается один раз в жизни, потому что генокод не меняется на протяжении всей жизни человека.

Эта разработка дает преимущество в борьбе с заболеваниями. Особенно, если генетический паспорт был составлен в более раннем возрасте. Ученый признает, что делать полный генетический паспорт дорого. Но можно провести исследования по конкретным позициям, которые беспокоят человека. Особенно это актуально для наследственных заболеваний.

Да, в Казахстане некоторые лаборатории предоставляют такие услуги, но на самом деле анализы направляются в Россию, и в итоге их стоимость выходит дороже. При этом в Национальном центре биотехнологии самая минимальная цена определения одного полиморфизма - около 5-6 тысяч тенге.

Индивидуальный генетический паспорт содержит информацию о предрасположенности к различным заболеваниям и рекомендации по видам физической активности, основанные на генетических анализах. Наличие такого паспорта и рекомендации специалистов позволят современному человеку вести здоровый образ жизни, соответствующий его индивидуальным генетическим характеристикам.




Партнеры