Введение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане откладывается до 2020 года

12 октября 2017 в 19:14, просмотров: 674

Причина этого, по словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, в том, что свыше 2,7 млн казахстанцев “имеет риск не быть полностью охваченными медицинским страхованием”. Напомним, срок внедрения обязательного социального медицинского страхования переносится уже дважды. Первоначально предполагалось, что система заработает с 1 января 2017 года. Однако по поручению главы государства перенесли на полгода. Такое решение было связано с тем, что начинать реформу с середины года “неудобно” по многим причинам.

Ориентируясь на новую дату, взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования начались с 1 июля 2017 года, а с 1 января 2018-го предполагалось, что все казахстанцы будут лечиться по страховке.

Причем чиновники изменили первоначально предлагаемые процентные ставки взносов и отчислений по основным категориям плательщиков, предусмотрев, по их мнению, более мягкий вход в систему страхования. Так, с 1 июля текущего года работодатели отчисляют один процент от зарплаты каждого работника, предполагалось, что 1,5% - с 2018 года, 2% - с 2020 года и 3% - с 2022 года (первоначально конечная ставка составляла 5%). Кроме работодателей с этого года взносы платят индивидуальные предприниматели - 5% от двух минимальных заработных плат (2445,9 тенге). Хотя первоначально предполагалось, что все ИП начиная с текущего года будут платить 2% от дохода до 7% к 2022 году, но позже ставку изменили.

По состоянию на 28 сентября 2017 года в Фонд социального медицинского страхования поступило 12,3 млрд тенге, из них доля отчислений работодателей составила 80,07% (9822,46 млн тенге), взносов ИП - 19,93% (2445,07 млн тенге). Сами работники с 2019 года платили бы 1%.

Что же послужило причиной очередной отсрочки?

По словам главы Минздрава, это, прежде всего, опасения, что почти три миллиона казахстанцев останутся за бортом медстрахования. Здесь есть две категории: индивидуальные предприниматели и так называемые непродуктивные лица, которых насчитывается 1,4 миллиона, их доходы не распознаваемые, скрываются в неформальном секторе экономики. Предполагалось, что для таких “нелегалов” до 2020 года за счет средств республиканского бюджета предусмотрят амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением. После каждый сам за себя. Власти рассчитывали за счет внедрения ОСМС легализовать эти 20% населения, которые никак не участвуют в пополнении бюджета, но пользуются услугами здравоохранения. Поскольку лечиться за счет государства смогут те, кто зарегистрируется в центрах занятости и получит официальный статус “безработный”.

Но это оказалось не так-то просто. Основная часть самозанятых - сельчане, у которых домашнее подворье. Многие из них не будут добровольно отчислять процент за свое здоровье, поскольку доходы не позволяют “лишние траты”. Они просто перестанут лечиться, что повысит рост числа хронических заболеваний. Если же они зарегистрируются в качестве безработных, то возрастет нагрузка на бюджет, поскольку их придется не только бесплатно лечить, но еще и платить пособие.

Много вопросов возникает и по поводу качества оказываемых услуг, которое, вполне вероятно, не выйдет на новый уровень - пациент, отчисляющий страховые взносы, как и прежде, будет выстаивать в очередях и посещать тех же неграмотных врачей. Как следствие - возникнет недовольство населения. Для чего платить дополнительный процент от зарплаты, если качество и объем останутся прежними? В первую очередь должна быть готова информационная система - все учреждения здравоохранения, оказывающие услуги населению, в том числе и на селе, должны быть подключены к интернету, чтобы производить учет отчислений и взносов на базе индивидуального идентификационного номера, в онлайн-режиме видеть необходимую оперативную информацию и обмениваться ей. Сегодня, к сожалению, информационными системами охвачено всего 45% организаций здравоохранения по республике.

Пока власти в течение двух лет будут готовиться к внедрению ОСМС, чтобы не простаивал созданный Фонд социального медицинского страхования, с 1 января в соответствии с действующим законодательством он выступит оператором Государственного объема медицинской бесплатной помощи на 2018-2019 годы и начнет реализацию мер по повышению эффективности и расходованию финансовых средств в системе здравоохранения.

Однако непонятно, будут ли взносы в Фонд временно приостановлены либо Фонд продолжит и дальше собирать взносы в том же размере?

И, кстати, в целях повышения качества медицинского обслуживания детей от 0 до 6 лет и снижения нагрузки на врача общей практики с 2255 до 1500 прикрепленного населения проводится работа по восстановлению педиатрических участков. В целом по республике их потребность составляет 3417, в текущем году открыты 23, до конца года планируется открыть еще 84. В 2018 году с учетом выпуска интернов-педиатров появится 230 участков, а с 2019 по 2024 год - более 500 ежегодно. Таким образом, к 2024-му планируется обеспечить стопроцентную потребность в педиатрических участках.




Партнеры