Сколько граммов алкоголя разрешено водителям в Казахстане

Появилась информация о том, что теперь казахстанские водители могут позволить себе «принять лишнего»

11 октября 2017 в 11:42, просмотров: 3468

То есть сесть за руль даже в том случае, если от водителя исходит легкое амбре после употребления незначительного количества алкоголя. Мол… Даже если алкотестер покажет 0,2, 0,3, а то и 0,4 промилле, водитель «считается трезвым».

Сколько граммов алкоголя разрешено водителям в Казахстане

Что ты есть, «промилле»?

За разъяснениями мы обратились в Городской наркологический центр медико-социальной коррекции Алматы, где выяснилось, что не все так гармонично, как хотелось бы некоторым.

Весь шум поднялся вокруг приказа министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 июля 2017 года № 504, а точнее из-за одного его пункта под названием «Стандартизированное соотношение количественного содержания алкоголя в крови и оценки клинического состояния освидетельствуемого».

Так вот, в этом документе содержится таблица, четко характеризующая степень опьянения водителя исходя из выявленного в его крови количества алкоголя: от 0,5 до 1,5 промилле (легкое опьянение), от 1,5 до 2,5 (опьянение средней степени) и т.д. А что с диапазоном от 0 до 0,49 промилле? Трезв? Об этом в документе не сказано, ровно, как и того, что теперь вообще можно садиться за руль пьяным.

Перед нашим интервью заведующая отделением освидетельствования Айгуль Абдикерова сразу констатировала, что «этот приказ вступит в законную силу только после официального печатного опубликования в газете «Казахстанская правда». Сейчас документ опубликован только в интернет-ресурсах». Но он, пусть и в Сети, уже существует — следовательно есть пища для обсуждений.

Для того чтобы раскрыть суть вопроса, в первую очередь стоит разобраться с самим показателем: что это за единица измерения — промилле, и с чем ее едят, а точнее — пьют. Понятно, что промилле — это объем содержания алкоголя в крови человека. Но все мы индивидуальны, и один бокал вина может по-разному влиять на разных людей. И вот почему.

Одно промилле алкоголя представляет собой одну десятую часть процента всей жидкости в организме. Таким образом, она показывает, что в литре жидкости, содержащемся в организме, присутствует один грамм этанола (спирта). Чтобы рассчитать, сколько промилле алкоголя содержится в крови, нужно найти соотношение чистого веса этанола к общему весу жидкости в организме.

Кстати, для того чтобы вычислить общий вес жидкости в теле конкретного человека, нужно его вес (в килограммах) умножить на процент жидкости в организме (у мужчин — 70 процентов жидкости, у женщин — 60 процентов).

Сегодня врачи для определения уровня алкоголя в крови используют электронные приборы, но не те «игрушки», которые можно приобрести на автомобильном рынке, а официально зарегистрированные алкотестеры, сертифицированные по гостам Республики Казахстан. Они четко определяют содержание алкоголя в организме человека по выдыхаемому воздуху с такой же точностью, как и непосредственный забор крови.

Дело в том, что алкотестер производит забор порции воздуха глубокого легочного дыхания, находящегося в непосредственном соприкосновении с кровью. Соответственно содержание алкоголя в таком воздухе прямо коррелирует с концентрацией алкоголя в крови.

Но следует учитывать, что степень опьянения во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, первичного состояния здоровья, количества и вида употребленного спиртного. Исходя из этого определяется степень опьянения.

Кроме того, согласно пункту 13 приказа МЗСР № 446 от 11. 06. 2003 года «Об утверждении Правил проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения» основой медицинского заключения по вопросу состояния, связанного с употреблением алкоголя и психоактивных веществ, являются данные клинического обследования в виде комплексной оценки психического и соматоневрологического состояния. Этот пункт есть и в новом приказе под № 504.

«Выявить, пьян человек или трезв, может только врач-психиатр или нарколог. При показателях у человека 0,5 промилле — это легкая степень опьянения, при 0,3 — факт употребления алкоголя. Однако если алкотестер покажет, например, 0,48 промилле, но при этом врач выявит признаки и симптомы опьянения, то никто не напишет «трезв». Подчеркну, окончательное заключение выдается по клиническому (!) состоянию», — утверждает Абдикерова.

Другими словами, в процессе освидетельствования и допустимых норм ничего не изменилось, а следовательно, даже если уровень алкоголя в крови не превышает звонкие 0,5 промилле, но при этом, если водитель не сможет пройти все тесты нарколога, то медик вправе написать в «вердиктном» заключении — «легкая степень опьянения». А это тождественно лишению водительского удостоверения минимум на три года!      

У каждого свой стакан

Но если представить совершенно другую ситуацию: обследуемый выпил бокал вина, то есть запах есть, показания — 0,35 промилле, но врач не выявляет алкогольного опьянения. В этом случае, считай, «пронесло»?

В теории — да. Но на практике это вовсе не означает, что каждый человек, выпив бокал вина, рюмку водки или бутылку пива, сможет пройти освидетельствование с такими же показателями. Все дело в том, что время, за которое выветрится алкоголь из крови, у всех разное и зависит от веса человека и физиологических особенностей его организма.

У полных людей алкоголь перерабатывается быстрее, чем у худых, но многое также зависит от состояния печени. В Сети можно найти множество калькуляторов, с помощью которых можно вывести степень алкогольного опьянения людей с разной массой тела и роста. Есть и усредненные данные. Например, при массе тела в 80 килограммов 100 миллилитров водки дают 0,5 промилле, которые выветрятся не раньше, чем через 5-6 часов; 250 граммов вина или шампанского — 0,3 промилле и три часа; пол-литра пива — 0,25 промилле и 2,5 часа на выветривание.

Независимо от того, какое количество алкоголя употребил человек, он в любом случае оказывает негативное влияние на организм. Так, при первой, легкой, степени опьянения (в крови обнаруживается от 0,5 до 1,5 промилле спирта) у человека улучшается настроение и повышается активность. Водитель в таком состоянии опьянения, как правило, становится излишне самоуверен и допускает агрессивную езду «а-ля форсаж». Однако у него при движениях снижается координация, что может привести к мелким нарушениям на дороге.

Вторая степень — средняя (от 1,5 до 2,5 промилле), в таком состоянии человеку уже не до веселья. Он либо впадает в состояние депрессии, либо сильной раздраженности. На дороге такой водитель будет крайне неадекватен, поскольку фактически у него пропадает контроль над координацией. При такой дозе в значительной степени повышается риск попасть в ДТП, поскольку человек не успевает реагировать на изменения в дорожном движении и, как следствие, совершает грубейшие нарушения правил движения.

Третья степень — тяжелая (от 3,0 до 5,0 промилле). Это, как правило, дезориентированное состояние, в котором человек путает цвета и с трудом распознает людей, даже знакомых. За рулем это камикадзе, который способен сидеть ровно только потому, что держится за баранку рулевого управления.

Никаких тестов у обочины

Существует множество водительских легенд, и некоторые из них повествуют о том, что «попасть» можно, даже если не употреблять алкоголь, а выпить, скажем, кефир, квас или кумыс. Но работники наркологического центра уверили, что от продуктов питания человек не получит алкогольного опьянения. Литр выпитого кефира, кумыса или кваса не показывает промилле. По словам медиков, в их практике уже был такой эксперимент, действительно — сразу после распития молочной продукции алкотестер показал незначительное содержание алкоголя, но уже через десять минут от этого «градуса» не осталось и следа.

То есть даже если полицейский и учует псевдоперегар, то за время доставки водителя в наркоцентр его кровь уже окажется чистой. Другое дело, что по пути на освидетельствование страж порядка может намекнуть на то, что вопрос можно решить полюбовно, но это уже тема для отдельного разговора.

Что касается лекарственных препаратов на спирту, то и их тоже можно пить без опаски, естественно, если принимать строго по назначению врача в терапевтических дозах. То есть 20 капель валокордина не покажут 0,6 промилле, но если «накатить» флакон настойки пустырника или боярышника, то ответственности не избежать.

Есть еще один волнующий многих водителей вопрос: «Могут ли сотрудники дорожной полиции заставить дыхнуть в трубочку или на месте пройти экспресс-тестирование по анализу мочи?».

Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с пунктом 10 приказа МЗСР № 446 от 11. 06. 2003 года: «Об утверждении Правил проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения». В нем четко указано, что медицинское освидетельствование для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения проводится в медицинских организациях в любое время суток психиатрами-наркологами, а также фельдшерами и медицинскими сестрами, имеющими квалификацию.

Также вышеуказанный приказ согласован с МВД РК, а это говорит лишь об одном — сотрудники дорожно-патрульной полиции не имеют (!) права использовать средства или приборы для определения опьянения и проводить медицинское освидетельствование самостоятельно на местах.

Резюмируя, остается привести статистические данные, а они, кстати, говорят о том, что водители начали злоупотреблять алкоголем гораздо чаще. За шесть месяцев 2017 года сотрудниками дорожно-патрульной полиции ДВД города Алматы доставлено на медицинское освидетельствование 3407 человек, из них в состоянии алкогольного опьянения — 715. И это немало, ведь за весь 2016 год поймали примерно столько же нарушителей: доставлен — 3131 человек, из них 727 человек — в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии наркотического опьянения за шесть месяцев 2017 года доставлено сотрудниками ДПП 293 человека, в 2016 году — 297 человек. То есть либо граждане стали позволять себе лишнего, либо полицейские начали работать более качественно.

На самом деле неважно, какой у твоего организма метаболизм, и если сложилась такая ситуация, что ты употребил даже незначительную порцию алкоголя, не следует испытывать судьбу, ведь не в промилле счастье, а в их отсутствии.



Партнеры