Национальная сборная Казахстана по футболу сыграла хуже, чем когда-либо

10 октября 2017 в 13:34, просмотров: 647

В минувшее воскресенье национальная сборная Казахстана по футболу провела заключительный матч квалификации чемпионата мира-2018. В Астане казахстанцы сыграли вничью с другим аутсайдером группы Е командой Армении 1:1 (0:1).

Эта игра уже не имела никакого турнирного значения. Команда Армении потеряла теоретические шансы подняться выше предпоследнего места, а Казахстан не мог покинуть последнюю строчку.

Однако в моральном плане обеим сборным важно было выиграть. Особенно это касалось казахстанцев, которые в этом отборочном турнире так и не одержали ни одной победы.

Более того, этот квалификационный цикл стал одним из самых неудачных в истории сборной Казахстана

Минувший отборочный турнир болельщики еще долго будут вспоминать недобрым словом. В 10 матчах казахстанцы набрали всего три очка. При этом наша команда не одержала ни одной победы, забив лишь шесть мячей, а пропустив 22. Это один из самых худших показателей всего турнира.

Хуже наша сборная выступила в первом отборочном цикле под эгидой УЕФА. Это была квалификация чемпионата мира 2006 года, в которой подопечные Сергея Тимофеева заработали один балл за гостевую ничью с Грузией. Но тогда казахстанский футбол делал первые шаги в Европе. И была надежда на то, что в дальнейшем игра наладится, а результаты обязательно придут.

Надо сказать, что какой-то прогресс мы увидели. В отборочном турнире ЕВРО-2008 казахстанцы под руководством Арно Пайперса положили в копилку 10 баллов. Казалось, что еще чуть-чуть и будет совсем хорошо. Но прошло 17 лет с момента вступления Казахстана в УЕФА, и круг замкнулся. Сборная Казахстана по сути вернулась к тому, с чего начинала - разбитому корыту.

А ведь казахстанцы очень бодро начали этот турнир, сенсационно сыграв дома вничью с Польшей. Нашей команде удалось отыграть два мяча у фаворита группы. Затем последовали ледяной душ в Черногории (0:5), нулевая ничья на “Астана Арене” с Румынией и поражение в Копенгагене от Дании 1:4.

После этих неоднозначных результатов Федерация футбола Казахстана неожиданно распрощалась с главным тренером Талгатом Байсуфиновым. Казахстанского специалиста заменил Александр Бородюк, который в прошлом году покинул “Кайрат” из-за провального старта в чемпионате Казахстана.

ФФК так до сих пор и не объяснила, за какие заслуги Бородюка назначили наставником нашей команды. При этом федерация поставила перед новым тренером абсурдную задачу - омолаживание состава.

В результате сборная Казахстана под руководством Бородюка потерпела шесть поражений подряд и один поединок - с Арменией - завершила вничью. А об омоложении команды, естественно, сейчас никто не вспоминает.




Партнеры