Ситуация с профилактическими прививками в Казахстане начинает угрожать национальной безопасности

6 октября 2017 в 15:57, просмотров: 2138

С каждым годом все больше родителей отказываются от прививок детям от таких опасных инфекций, как вирусные гепатиты, туберкулез, оспа, полиомиелит, чума... В этом году количество отказов от профилактических прививок уже достигло более 11 тысяч, тогда как еще пять лет назад их было всего 300-500. Такое пренебрежение приводит к тому, что увеличивается число заболевших опасными вирусными инфекциями. Ежегодно регистрируют десятки тысяч непривитых детей, и в будущем это приведет к новым вспышкам заболеваний и к возвращению в страну средневековых эпидемий.

Чтобы не допустить такого сценария, Министерство здравоохранения намерено принять меры. В свое время экс-министр Жаксылык Доскалиев предлагал штрафовать всех, кто отказывается от плановых прививок. Но инициатива так и осталась на бумаге.

Сегодня эта тема вновь поднимается. Но учитывая, что Минздрав не может обязать граждан делать прививки детям, поскольку это противоречит Конституции, чиновники ищут другие способы повлиять на родителей и подходят к этому вопросу осторожно. Чтобы не ущемлять конституционные права, в случае, если непривитый ребенок заболел тем вирусом, прививку от которого отказались делать, и заразил других, родителей предлагалось наказывать за причиненный ущерб, поскольку лечить больных государство будет за собственный счет.

Однако эту инициативу, которая вызвала бурную реакцию общественности, чиновники вскоре поспешили отозвать и исключили норму из проекта закона. Решено было искать другие стимулы. В частности, в рамках поправок в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений (поскольку, по статистике, в 42% случаев отказы происходят по религиозным убеждениям) планируется внести статью “Уклонение от профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний несовершеннолетних детей”, которая устанавливает административную ответственность - 10 МРП для родителей, или 22690 тенге (около $70).

В обществе сложился стереотип, что некоторыми инфекциями лучше переболеть в детстве, поэтому родители не спешат ставить своим чадам прививки.

Но неоднократно приводились исследования, согласно которым дети приобретают инвалидность (например, ДЦП и аутизм) именно после прививок (наиболее часто - после АКДС-вакцины). Недавно представители Ассоциации родителей детей-инвалидов Казахстана (АРДИ) выступили с просьбой о признании поствакцинации одной из причин возникновения инвалидности. Изучив детально этот вопрос, общественники констатировали, что в 5% случаев патологии дети получают после прививок в роддоме и в поликлиниках. Со временем отклонения приводят к ДЦП и другим заболеваниям, которые ограничивают возможности развития. Причем зачастую дело не в самой вакцине, а в том, что ее назначают ребенку, когда этого делать категорически нельзя. К примеру, после перенесенной болезни. В таком случае врачи не учитывают противопоказания, не проводят тщательное обследование. В результате малыш, который мог бы поправиться и жить полноценной жизнью, становится инвалидом. АРДИ не против прививок, но настаивает, чтобы подход к иммунизации был строго индивидуальным, и просит экспертов обратить внимание на статистику и создать в Минздраве специальную группу для изучения этого вопроса. А пока чиновники утверждают, что не зарегистрировано ни одного случая приобретения инвалидности вследствие вакцинации.

В Казахстане проводится вакцинация от 24 инфекций. Восемнадцать особо опасных из них (вирусные гепатиты, туберкулез, оспа, полиомиелит, чума) оплачивает республиканский бюджет. На вакцинацию 5 миллионов казахстанцев, включая 1,3 миллиона детей до 14 лет, ежегодно выделяется от 19 до 30 млрд тенге ($55,8 млн – $88,2 млн).




Партнеры