В Казахстане за 15 лет лишь одна женщина позволила себе пожаловаться на дискриминацию

2 октября 2017 в 13:57, просмотров: 1917

Казахстанские женщины получили возможность обращаться с жаллобами на дискриминацию в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин с 2002 года. С тех пор в Комитет поступила лишь одна жалоба из Казахстана.

Как отметила в ходе пресс-конференции на тему "Социально ориентированный подход в поддержке семьи" руководитель астанинского филиала Фонда имени Фридриха Эберта в РК Зауреш Шутова, «реакция уже есть, однако у нас, к сожалению, нет пока механизма, который бы позволил государству быстро реагировать, восстановить ущемленные права этой женщины».

"Мы считаем, что, наверное, все-таки факт поступления только одной жалобы от женщины в международный комитет по защите прав говорит не о том, что этого нет в природе. Это говорит о том, что женщины не знают, что есть такая возможность. Потому что, если человек обращается, для государства это означает, что нужно что-то поменять в ситуации - какой-то сигнал. Важно, чтобы женщины об этом знали", - заключила она.

При этом в Казахстане женщины регулярно подвергаются дискриминации. Например, гендерный разрыв в заработной плате составляет 33 процента в пользу мужского населения. Также статистика говорит о том, что 8% казахстанок когда-либо в жизни испытывали насилие.




Партнеры