Сколько миллионов может заработать государство на плевках казахстанцев в общественных местах

29 сентября 2017 в 14:40, просмотров: 677

Общеустановленные нормы порядка призваны формировать в людях чувство сознательности. Но некоторые граждане считают иначе - что им дозволено гораздо больше, чем окружающим, за что, собственно, такие персонажи все чаще становятся “героями” новостных лент. Чем грозит и к чему может привести наплевательское отношение к нормам поведения в обществе...

Накануне Казнет подхватил и растиражировал известие о том, что в Астане призвали к административной ответственности мужчину, позволившего себе плюнуть на землю в общественном месте. На 27-летнего мужчину составили протокол по статье 434 КРКоАП “Мелкое хулиганство” за загрязнение места общественного пользования. Позже административный суд постановил назначить штраф в размере 7 МРП (15 883 тенге).

Это не единственный случай, зафиксированный столичными полицейскими. По данным ДВД Астаны, за совершение подобных хулиганских действий выявлено и рассмотрено в суде 3586 материалов, по ним 384 человека подвергнуты административному аресту, еще 3202 оштрафованы. Таким, получается, что только правонарушители столицы “наплевали” в казну более 50,8 млн тенге.

Но проблема в том, что это мелкое хулиганство по факту сводится к простейшему уравнению: плюнул - заплати штраф. Процедура в своем исполнении скоротечна, а потому незаметна для широкой публики.

Но если обратить внимание на международный опыт, то станет очевидным, что в некоторых странах к этому “злодеянию” относятся гораздо серьезнее и рассматривают не как загрязнение природы или какое-то аморальное действие, а как потенциальную угрозу распространения опасных болезней, например, таких как туберкулез. Например, в Сингапуре плевок на землю обходится примерно в 136 000 тенге (500 сингапурских долларов). В действительности такие суммы вызваны отнюдь не желанием правительства “срубить” как можно больше “капусты”, а целым рядом последовательных действий, которые вызывает факт фиксации нарушения порядка.

По мнению экспертов, при определенном стечении обстоятельств риск заражения туберкулезом действительно есть. Известно, что больной выделяет мокроту с бактериями, и плевки - не исключение. И если на эти выделения не воздействует солнце, лучи которого быстро убивают возбудителей, микробы поднимаются вверх с пылью и могут сохранять активность более года, заражая всех вокруг воздушно-пылевым путем. Если проецировать подобную практику на такие крупные города, как Алматы или Астана, то здесь нужно будет создавать не одну, а целое подразделение лабораторий на колесах, базирующихся в разных районах, которые могли бы оперативно добираться до любой точки города. В этой системе время считается определяющим фактором, ведь в случае выявления правонарушителя счет идет даже не на часы, а на минуты, поскольку вокруг зараженного участка за пять минут могут пройти 200-300 человек.

Не штрафы за деяние, а именно траты, связанные с рядом оперативных мер, должны ложиться на плечи нарушителя. В этом случае как ответственность, так и сумма возложенных взысканий может быть гораздо больше, чем 10 МРП.






Партнеры