Лауреатами Евразийской премии стали лучшие из лучших

27 сентября 2017 в 12:36, просмотров: 949

На днях в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алматы Евразийский творческий союз наградил деятелей искусства РК за их достижения в развитии культуры Евразии. Несколькими днями ранее в Дипломатической академии Российской Федерации в Москве вручили награды международным деятелям.

Лауреатами Евразийской премии стали лучшие из лучших
Президент Евразийского творческого союза Карина Сарсенова и консул Генконсульства РФ в Алматы Ирина Переверзева

Евразийская премия призвана создать единое мозаичное полотно, воплощающее в себе все культурное и интеллектуальное богатство величайшего из мировых континентов. И продемонстрировать единство лучших черт Евразии — многообразие традиций, пришедших из глубины веков, и современные достижения.

Евразийскую премию учредил в 2013 году Евразийский творческий союз. Это некоммерческая общественная организация, основной целью которой является развитие и поддержка творческих и интеллектуальных качеств человека с учетом этнического разнообразия и человеческого единства.

С 2015 года награду присуждают не только литераторам, публицистам и исследователям в области этнокультурного процесса, но и художникам, музыкантам, скульпторам, дизайнерам, режиссерам, кинодраматургам, актерам, а также ученым, архитекторам и дизайнерам, то есть действительным создателям новых форм общечеловеческих ценностей, отраженных в сознании отдельных народов и самых ярких их представителей.

Кстати, стать участником союза может любое физическое и юридическое лицо, чья деятельность соответствует достижению цели союза. Номинанты Евразийской литературной премии автоматически становятся участниками Евразийского творческого союза.

Президент Евразийского творческого союза Карина Сарсенова вручала лауреатам памятные статуэтки, золотые и серебряные медали.

Актер Асанали Ашимов и поэтесса Карина Сарсенова

Победителями «Евразийской премии-2017» стали видные международные деятели. Среди них за вклад в развитие евразийской идеи наградили посла Республики Казахстан в Москве Имангали Тасмагамбетова. В номинации «Эпоха и люди» золото получил Евгений Бажанов. В номинации «Блеск строф» — писатель Майя Петрухина. В номинации «Смысл мироздания» — Ильшат Насыров. «В единстве культур» — Аль-Джанаби Матем Мухаммед Таха. «Сокровища прозы» — Михаил Костин. В номинации «Наука» — Александр Семенов. «Взгляд в будущее» — А. Санти. В номинации «Современные коммуникации» — Наталья Касицына. «Дизайн» — Татьяна Воронина. За особый вклад в гармонизацию жизни человека - Борис Акимов. За вклад в развитие литературы и книгоиздательского дела — Дмитрий Макаров. За вклад в развитие литературы и поддержание основ Евразии — Ник Рован. За развитие литературных традиций и создание новых остроактуальных форм — Гульсифат Шахиди. За особые достижения в сфере литературного мастерства — Султан Раев. За вклад в развитие евразийской поэзии — поэт Антон Митнев.

Также Евразийский творческий союз отметил Евразийской премией за особые достижения деятелей искусств Казахстана. За особый вклад в мировое киноискусство премией наградили выдающегося актера Асанали Ашимова. За вклад в развитие мировой литературы отметили писателя Олжаса Сулейменова. За вклад в развитие культуры Евразии премию получила Ирина Переверзева, консул Генконсульства РФ в Алматы. Арман Дуйсенов получил премию в номинации «Композиторское искусство». «Вокал» — оперная певица Нуржамал Усембаева и Жанна Саттарова (мемориальная награда). «Фотографическое искусство» — Юрий Мечитов и Игорь Петраков. В номинации «Скульптура» отметили Эдуарда Казаряна. За актерское мастерство наградили Сергея Уфимцева и актрису драматического театра имени Лермонтова Татьяну Банченко. Доктор биологических наук, директор главного Республиканского ботанического сада Гульнара Токбергеновна и главный онколог РК Диляра Кайдарова получили награду в номинации «Наука». «Хореография» — Эдуард Мальбеков.

В номинации «За вклад в развитие циркового искусства» награду получил Мурат Мутурганов. В номинации «Инструменталистика» — Олег Переверзев, Ержан Кулибаев и Габит Несипбаев. В номинации «Меценатство» — АО «Нурбанк», Кайрат Кудайбергенов. «Искусство телеведущего» — Алексей Шахматов и Динара Егеубаева. За вклад в развитие искусства радио — Диана Снегина и Гульбахор Хасанова. За активное развитие стилистического искусства - Ольга Бабич. «Режиссура» — Галина Пьянова, Асхат Мае-миров. «Кинорежиссура» — Ахан Сатаев. За вклад в искусство сценографии - Сергей Мельцер. «Художественное мастерство» — Юрий Харченко и Максим Ведерников.



Партнеры