«Каратау-2017»: новая армия Казахстана

Умелое обращение с новой военной техникой показало, что военные готовы к новым вызовам

27 сентября 2017 в 12:08, просмотров: 613

Десять тысяч военнослужащих, свыше полутора тысяч единиц боевой техники, более сорока самолетов и вертолетов, а также корабли Военно-морских сил приняли участие в, пожалуй, самых масштабных учениях, когда-либо проведенных в Казахстане, «Каратау-2017».

«Каратау-2017»: новая армия Казахстана

Их особенность заключалась в том, что было необходимо установить взаимодействие всех родов войск и отработать поставленные задачи, как говорится, в унисон.

Южные рубежи Казахстана всегда вызывали особую тревогу, даже несмотря на то, что они прочно защищены. Именно с юга существует угроза проникновения на территорию нашей страны групп радикальных исламистов с оружием в руках. Именно поэтому легенда учений «Каратау-2017» связана с южным регионом.

Уничтожение незаконных вооруженных формирований отрабатывали на двух полигонах — «Коктал» и «Матыбулак». Они не сильно отличаются друг от друга, но по ландшафту во многом напоминают местность, в которой сейчас в боевом режиме, с подразделениями запрещенного в России ДАИШ ведет борьбу регулярная армия Сирии совместно с российскими Воздушно-космическими силами.

Впервые в истории казахстанской армии на различных этапах учений основные решения в ходе тренировочного боя принимались непосредственными командирами бригадно-тактических групп в зависимости от того, как складывалась ситуация. По мнению высшего командного состава, такая организация учений наиболее приближена к реальным боевым действиям и позволяет проверить не только уровень теоретической подготовки командиров подразделений, но и их умение применить свои знания в боевых условиях.

— Всего было три этапа. На первом Десантно-штурмовые войска перегруппировались, на втором пришли в кризисный район, блокировали незаконные вооруженные формирования, после чего выполнили задачу по их ликвидации. В бригадно-тактической тренировке участвовали три десантно-штурмовых батальона, один парашютно-десантный батальон специального назначения, танковые, мотострелковые подразделения, а также бригадно-артиллерийская группа. В ходе учений отработали тесное взаимодействие с Силами воздушной обороны — это фронтовая авиация, армейская, — пояснил командующий Десантно-штурмовыми войсками ВС РК Алмаз Джумакеев.

Перед каждым подразделением Вооруженных сил стояла своя задача, но она была неразрывно связана с общим сценарием учений «Каратау-2017». В Министерстве обороны отметили, что, если бы хоть одно «звено цепи» взаимодействия оказалось «слабым» и недостаточно хорошо выполнило задачу, то это бы негативно повлияло на результат в целом.

— Войска получили очень хорошую практику управления своими разведывательными, боевыми частями, организации взаимодействия между родами и видами войск. Также командиры получили хороший опыт управления войсками в полевых условиях. Вместе с тем мы применяли как обычное, так и принципиально новое вооружение. И ночью, и днем использовали высокоточное оружие. Театр военных действий контролировали три беспилотных летательных аппарата, из них один — ударно-разведывательный комплекс, который нанес удар по главной цели противника — командно-штабной машине и поразил ее с первого выстрела. Также мы работали по наведению авиации нашими разведывательными системами. Применялось лазерное наведение ракет, — сообщил подробности некоторых задач, поставленных перед подразделениями, первый заместитель министра обороны начальник генерального штаба ВС РК Мурат Майкеев.

Свою оценку по результатам учений дал и министр обороны РК генерал-полковник Сакен Жасузаков:

— Специальная операция имеет гибридный характер. Работают и силы немедленного реагирования, и силы специальных операций, авиация, артиллерия. По сценарию необходимо было уничтожить крупное бандформирование. Мы применяли все, что у нас есть. Я думаю, что в дальнейшем наши Вооруженные силы смогут обеспечить безопасность и выполнить задачу на всех стратегических направлениях, где находятся войска. Мы этого достигли и можем сказать, что у нас все возможности для этого есть, — заявил он.

В Министерстве обороны особо отметили, что аналогичные учения будут и впредь проходить на постоянной основе с целью постоянно поддерживать Вооруженные силы в боевой готовности. Этого, по мнению военных, в складывающейся в мире обстановке требуют современные реалии.





Партнеры