Ездить, оказывается, можно на чем угодно. Даже на кастрюле

27 сентября 2017 в 12:56, просмотров: 287

Что главное в соревнованиях: победа или участие? Нет! Креатив, смекалка, артистизм. В минувшие выходные в Алматы прошла одна из самых творческих на планете гонок, которая собрала на старте почти 60 команд со всего Казахстана — бесстрашных пилотов и штурманов, которые знают и как народ повеселить, и как самим, что называется, оторваться.

Ездить, оказывается, можно на чем угодно. Даже на кастрюле

По одной из главных транспортных артерий Алматы, проспекту Достык, не раскатывали шикарные «Бентли» и роскошные «Порше», их потеснили небрежные, смешные, а порой и нелепые самоделки, водители которых выясняли — кто же все-таки круче, а значит, достоин главного приза — поездки в Нидерланды. Именно такая награда ждала победителей состязаний Soapbox-2017, но обо все по порядку.

Эти соревнования стартовали уже в далеком 2000 году в Бельгии, с того времени шоу проходило в 100 странах мира, а спустя семнадцать лет добралась и до Казахстана. С каждым годом это мероприятие привлекает все больше людей, причем не только в качестве гонщиков, но и ярых болельщиков.

А почему бы и нет? Где еще можно увидеть Ленина, бегущего по бывшей улице Ленина (так раньше именовался проспект Достык), или знаменитого казахстанского гонщика Артура Ардавичуса, который мчится не на своем мощном грузовике по бездорожью «Дакара», а маневрирует, управляя банкой от энергетического напитка.

Как и в любых соревнованиях, здесь важно было показать лучшее время прохождения дистанции, протяженность которой составляла 400 метров. Несмотря на то, что уклон на улице Достык небольшой (10 градусов), организаторы позаботились о том, чтобы гонщики не расслаблялись ни на минуту. Стартуя с большой рампы, на пути им встречались и тюки с сеном, которые нужно было виртуозно объезжать, и трамплины, и жесткая «гребенка».

Но отличный показатель не гарантировал победу, а лишь давал шанс выбиться вперед. Чтобы взобраться на пьедестал почета, нужно было проявить и творчество, и смекалку, и конструкторские способности. То есть оценки выставлялись как за оформление болидов, так и за групповые костюмированные выступления перед стартом.

Стоит признаться, что многие участники потрудились на славу и сконструировали действительно интересные «спорткары». Одни вложили в свои творения более 100 тысяч тенге, другие собирали транспорт буквально из металлолома. Как и задумывалось, не все «тачки» добрались до финиша своим ходом — зрители были очевидцами того, как отлетали колеса, отваливались полуоси, ломались пополам каркасы. Но поломки во время заезда — это также часть шоу. Неважно, что карета превратилось в «тыкву», главное — дотащить этот «овощ» до финиша.

Шоу удалось, и жюри распределило награды в следующем порядке. Третье место и шанс добраться до отдаленных уголков Заилийского Алатау на вертолете, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, досталось команде «Алко-Гонщики». Второе местом с возможностью посетить Гран-при гонки «Формулы-1» в Абу-Даби досталось коллективу Box-Box Team. Победителями гонки Soapbox Race cтала команда Zig-Zag, чемпионы поедут отмечать победу в Амстердам на Red Bull BC One World Final.



Партнеры