Иностранные туристы едут в Казахстан

25 сентября 2017 в 07:51, просмотров: 1805

За 6 месяцев 2017 года страну посетили на 20,5% больше человек, чем год назад. За январь-июнь текущего года в Казахстане прибыло порядка 3,6 миллиона посетителей с туристическими целями, что на 605,9 тысячи человек больше чем годом ранее. Росту въездного туризма предшествовали 2 года сокращения турпотока в РК, сообщает finprom.kz.

Напомним, что подобный рост интереса к Казахстану со стороны иностранных туристов был зафиксирован в январе-июне 2013 года, когда число посетителей увеличилось на 22,2%. Однако, в 2015-2016 годах объем турпотока в РК сократился сначала на 7%, затем на 1,2%.

Увеличение турпотока в страну поддержало отечественный гостинично-ресторанный сектор. Всего за 6 месяцев текущего года гостиницы, хостелы, санатории и курорты Казахстана приняли 416,2 тысячи иностранных посетителей. Это на 28,7% больше числа гостей-нерезидентов, обслуженных за январь-июнь прошлого года.

Примечательно, что выросло как число приехавших в РК по личным целым (+35,9%), так и с деловыми и профессиональными целями (+27,5%). Напомним, что основой прироста численности иностранных посетителей в РК был бизнес-туризм, при этом посещение республики самостоятельными туристами сокращалось в 2015-2016 годах.

В том числе за счет иностранных туристов выросла популярность 12 курортных зон Казахстана из 17.

Наиболее активно росла турпривлекательность Каркаралинской курортной зоны - за год число посетителей увеличилось на 7,7 тысячи человек и составило 16,6 тысячи за январь-июнь 2017 года.

Также увеличился приток отдыхающих в Зеренде - на 5,5 тысячи, до 14,5 тысячи человек, и в курортных зонах близ Алматы - на 5,3 тысячи, до 55 тысяч человек.

Напомним, 27 июня 2017 года правительство приняло Концепцию развития туристской отрасли до 2023 года, которая предусматривает создание шести региональных культурно-туристских кластеров:

"Астана - сердце Евразии" – это туристский кластер на базе города Астаны.

"Алматы – свободная культурная зона Казахстана" – это кластер, включающий город Алматы и часть Алматинской области.

"Жемчужина Алтая" включает северные и восточные части Восточно-Казахстанской области.

"Возрождение Великого Шелкового пути" включает центральные и восточные части Кызылординской области, южно-восточную и северо-западную части Южно-Казахстанской области и юго-западную часть Жамбылской области.

"Каспийские ворота" включает в себя всю Мангистаускую область и часть Западно-Казахстанской и Атырауской областей.

"Единство природы и кочевой культуры" включает Акмолинскую и Карагандинскую области, юго-западную часть Северо-Казахстанской и западную часть Павлодарской областей.




Партнеры