В Казахстане придумали, как возвращать на родину квалифицированные кадры из числа этнических казахов

21 сентября 2017 в 17:37, просмотров: 1797

В правительстве РК представили новую концепцию миграционной политики на 2017-2021 годы. Иностранных специалистов станут нанимать на работу по новым правилам. При этом предлагаются определенные “преференции” для этнических казахов, проживающих за рубежом, и дополнительные стимулы для внутренней миграции.

Чиновники постоянно меняют подходы в этой сфере, вот и на этот раз решили остановиться на опыте стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отличительной особенностью которого является долгосрочная миграция, что позволяет привлекать квалифицированных специалистов в инновационные сектора экономики. Отмечается, что несмотря на определенную затратность, такая политика создает необходимую для рыночной экономики “подушку безопасности”. К тому же для изменения подходов в стране есть ряд предпосылок. В частности, Казахстан становится транзитно-миграционным узлом. В этой связи ожидается большой поток трудовых мигрантов. Только за последние пять лет из прибывших в страну иностранных граждан около 300 тысяч приехали работать, 204 тысячи - этнические казахи, вернувшиеся на родину. Также повышается темп миграционной активности внутри страны - за отчетный период он вырос в два раза. Помимо этого, по прогнозам чиновников, в ближайшие пять лет будет наблюдаться замедление притока новых работников.

Напомним, с 1 января 2017 года в целях устранения имеющихся препятствий при привлечении иностранной рабочей силы в Казахстане внедрили упрощенный порядок получения разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов, а также принцип свободного перемещения сотрудников для транснациональных корпораций, систему квотирования, переформатирования на отраслевой формат, платность разрешений. Утвердили квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В этом году она составляет 54 тысячи человек, при этом фактически на сегодняшний день в стране работают 26 тысяч иностранцев. Существуют определенные требования к компаниям. Так, в их структуре должно быть не менее 90 процентов “местных” работников, а среди топ-менеджеров и руководителей - 70 процентов. Чтобы пригласить на работу “заморских” специалистов, работодатель должен взять разрешение и заплатить. С начала года местными исполнительными органами выдано более 19 тысяч платных разрешений на сумму 6,5 миллиарда тенге. Эти средства можно использовать на обучение национальных кадров. В соответствии с новой концепцией миграционной политики на 2017-2021 годы планируется применять три вида разрешений на трудоустройство иностранных специалистов. Первое - до одного года на временную работу для работников низкой квалификации в целях ограничения их притока. Оно будет распространяться на сезонных иностранных работников, трудовых иммигрантов, работающих у физических лиц с ограничением по возрасту, то есть не младше 18 лет, и с сохранением уплаты сбора. Второе разрешение - квалифицированным иностранным работникам на участие в реализации приоритетных для страны проектов. Оно может выдаваться сразу на три года в зависимости от характера реализуемых проектов вместо нынешнего одного года, пролонгируемого ежегодно. И третий вид разрешения - на привлечение квалифицированных иностранных рабочих на профессиональную деятельность для реализации долгосрочных проектов. Также в рамках концепции предлагается расширить срок действия справок о соответствии квалификации навыков и умения работника. Если сегодня они действительны три месяца, то теперь предлагается продлить их действие на три года.

Еще одно направление новой концепции миграционной политики касается оралманов. По статистике, в загранучреждения Казахстана для оформления казахстанских виз ежедневно обращаются более 300 этнических казахов. С 1 января этого года им выдается многократная въездная виза сроком до одного года при первичном обращении и до трех лет - при последующих обращениях на бесплатной основе. В целом, по информации заместителя иностранных дел Мухтара Тлеуберди, на 1 января 2017 года предоставили 56 440 виз. Для совершенствования миграционных процессов планируется внедрить онлайн-регистрацию мигрантов, онлайн-оформление приглашений и электронных виз.

Также создадут электронную базу данных квалифицированных специалистов-казахов, проживающих за рубежом. (На сегодняшний день за границей проживают около четырех миллионов казахов.) Для предоставления им временной возможности прибытия на работу предусмотрен механизм бесплатного разрешения работодателям в облегченном порядке. Помимо этого предлагается использовать их потенциал без переезда. С этой целью планируется усилить связь с этническими казахами, проживающими за рубежом. Для этого Всемирная ассоциация казахов окажет содействие созданию культурных центров в местах их проживания и организует их тесную взаимосвязь друг с другом, а также с Казахстаном.




Партнеры