По итогам EXPO-2017 в Казахстане намерены внедрить 105 «зеленых» технологий

21 сентября 2017 в 17:49, просмотров: 2127

Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, проходившая в Астане с 10 июня по 10 сентября, - это не только семейный досуг, так полюбившийся казахстанцам, культурно-зрелищные мероприятия вроде цирка “Дю Солей”, но и, прежде всего, новейшие технологии, которые помогут человечеству разумно тратить энергоресурсы. На недавнем заседании правительства рассказали, что эксперты еще в июле провели мониторинг технологий, представленных в международных павильонах, и составили перечень потенциальных для внедрения - всего 105.

Как известно, тема международной специализированной выставки ЭКСПО, проходившей в Казахстане, - “Энергия будущего”. Именно этой тематике посвящены технологии, представленные разными странами. Создана экспертная рабочая группа по выработке предложений о возможном их применении в Казахстане. В числе их разработчиков такие страны, как Австрия, Германия, Нидерланды, Испания, Англия, Россия, Канада, Венгрия, Финляндия и т.д. Все ноу-хау разделили по направлениям - нефть и газ, угольная, атомная промышленность, электроэнергетика, энергосбережение, управление отходами, водоочистка, возобновляемая энергетика, контроль над качеством воздуха и т.д.

Перечень технологий с необходимыми сведениями размещен на сайте Министерства энергетики, а также направлен местным исполнительным органам и 170 компаниям для рассмотрения и представления предложений. На прошлой неделе состоялось совещание с представителями компаний и организаций, где обсуждались механизмы внедрения отобранных технологий. Процесс их внедрения является длительным, поэтому будет выполняться в соответствии с разработанной дорожной картой Министерства энергетики. Однако на текущий момент конкретная заинтересованность проявлена к 68 предложенным технологиям. К слову, одно из ноу-хау уже действует в Астане. Инновационная станция экологического мониторинга, которую представили в павильоне Финляндии, установлена для испытания в тестовом режиме в казахстанской столице на экологическом посте № 5 в районе городского парка и спасательной станции. Сейчас Казгидромет осуществляет тестирование технологии, по результатам сделают анализ и подготовят заключение о возможности дальнейшего продолжения проекта.

Кроме того, подписано девять меморандумов о сотрудничестве с казахстанскими и зарубежными университетами. В частности, пожелание о взаимном сотрудничестве выразили вузы Кореи, Латвии, Венгрии, Франции, Польши, КНР, Великобритании, Испании и других стран. Так, Актюбинский государственный университет достиг договоренности о сотрудничестве с представителями Китая по разработке модели энергорешения с использованием 3D-технологий. Таразский государственный университет имени Дулати договорился с французской компанией о сотрудничестве при реализации проекта по переработке отходов с целью получения вторичной энергии. Также достигнута договоренность с организациями Испании о совместном использовании в научно-исследовательских целях испанской испытательной лаборатории. Кроме этого предполагается совместная подготовка магистерских диссертаций по ветроэнергетическим установкам. Южно-Казахстанский государственный университет имени М.О. Ауэзова намерен провести совместные работы по созданию портативных генераторов умного мини-дома со специалистами из Словакии. Многие отечественные вузы также подписали договоры о разработке и реализации совместных образовательных программ академической мобильности для студентов и преподавателей. В дальнейшем работу в сфере высшего образования и проведения исследований продолжат на основе двусторонних договоренностей.

После выставочного использования материалов ЭКСПО-2017 Министерством образования и науки рассматривается создание единого цифрового образовательного ресурса по научным материалам по всем павильонам, контент которого разместят на доступных образовательных платформах в каждой школе. В него включат образовательные ресурсы как сельских, так и городских школ. Также Минобразования планирует запустить национальный проект среди школ для детей - Ecological footprin (“Экологический след”), направленный на воспитание экологической культуры. В рамках этого проекта, который успешно реализуется в разных странах мира, предусматривается проведение олимпиады по определению влияния на экологию каждой конкретной школы. Помимо этого руководством ЭКСПО на базе одного из павильонов планируется создать образовательный центр для школьников.




Партнеры