Экономика Казахстана в целом растет, но отдельные показатели говорят об обратном

21 сентября 2017 в 17:59, просмотров: 1164

Экономика Казахстана показывает неплохие показатели. По крайней мере, это видно из динамики ВВП и очередного перевыполнения плана по доходам в бюджет. Впрочем, есть и не совсем приятные и понятные цифры.

Цены на нефть сыграли для Казахстана роль драйвера - рост экономики по итогам года ожидается на уровне 3-4 процентов. Столь осторожный прогноз (разбег в один процент - это огромный “запас”) Министерство национальной экономики страны сделало на днях. И в отличие от первого полугодия Миннацэкономики отмечает, что наши традиционные двигатели ненефтяной сферы замедляются. В первую очередь снижение темпов наблюдается в строительстве и сельском хозяйстве (последнее удивительно, учитывая отличный урожай, который ожидается в этом году).

Первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов на заседании правительства РК при рассмотрении СЭР за январь - август 2017 года сообщил, что высокая динамика роста наблюдается по четырем базовым отраслям из шести (промышленность, торговля, транспорт и складирование, информация и связь). Промышленность подросла на 8,5 процента “за счет синхронного роста горнодобычи на 11,3 процента и обработки - на 6,1 процента”, - сообщил вице-министр. Добавив, что это является максимальным ростом за последние шесть лет.

Обрабатывающая промышленность растет за счет увеличения выпуска продукции пищепрома, фармацевтики, металлургии, машиностроения, нефтепереработки и легкой промышленности.

А вот сельское хозяйство пошло на убыль из-за снижения выпуска растениеводства. “Снижение отчасти нивелировано ростом в животноводстве за счет увеличения объемов забоя скота и птицы, выпуска коровьего молока и куриных яиц. Динамика роста строительной отрасли, увеличившись в первом полугодии, резко замедлилась в июле на 0,7 процента и приблизилась к нулевому значению по итогам восьми месяцев до 0,1 процента”, - заявил Даленов.

Строительство тоже больше не драйвер - на процент стало меньше строек промназначения и на 0,8 процента - жилищного строительства.

Зато, как сообщил Даленов, на фоне возобновления деловой активности в производственном секторе наблюдается постепенный выход на траекторию стабильного роста в сфере услуг: транспорта, торговли и связи. Впрочем, это показатели исключительно внутреннего потребления (транспорт, однако, можно отнести и к транзитной перевозке груза). А значит, казахстанцы начали больше тратить. Лето, видимо, сказалось да ЭКСПО, на которую ехали посмотреть со всех концов страны.

Но вот что интересно.

Все ехали в Астану, а она оказалась в числе отстающих по выполнению плана по доходам в бюджет. Неисполнение плана составило 6,8 миллиарда. На втором месте “позорного списка” Мангистауская область (2,4 миллиарда тенге).

И это при том, что, как сообщил глава Минфина Бахыт Султанов, в целом поступления в госбюджет перевыполнены на 4,5 процента (за восемь месяцев), или на 197,5 миллиарда тенге. (В общей сложности за январь-август в госказну поступило 4,512 триллиона тенге.)

“При сохранении действующей экономической ситуации на базе текущих темпов роста по итогам 2017 года ожидается перевыполнение доходов республиканского бюджета на сумму 115 миллиардов тенге”, - заявил Султанов.

А вот расходы у нас осваивать никак не научатся. Оказались лишними 2,3 процента всех государственных денег.

“Несмотря на хорошие темпы освоения, по сравнению с прошлым годом по состоянию на 1 сентября не исполнено 114,8 миллиарда тенге. Из них 13,2 миллиарда тенге - это экономия бюджетных средств. 101,6 миллиарда тенге неосвоено”, - сообщил министр финансов. При этом в отстающих лидируют Минздрав, Минкультуры, МВД, Минобороны, Минсельхоз и Минобразования. Еще один отстающий орган - КНБ (как это ни странно, поскольку именно Комитет нацбезопасности ответственен за обеспечение спокойствия в стране).

Местные бюджеты тоже “постарались”: наибольшее неосвоение сложилось по Астане - 19 миллиардов тенге, Алматы - четыре миллиарда тенге, Акмолинской области - 3,6 миллиарда тенге, Кызылординской - два миллиарда тенге.

Ненужные деньги вместе с частью “новых доходов” (а точнее, 280 миллиардов тенге) решили “сократить и перераспределить” в ходе ближайшего уточнения бюджета.

В общем, несмотря на то, что в посткризисной экономике Казахстана, хоть и демонстрирующей относительно симпатичные цифры роста, денег не прибавляется, государственные мужи, поставленные управлять сбором и освоением денег (каждый в своей области), никак порядку и не научились. Экономия - это, конечно, хорошо. Но возникает один важный вопрос: когда подавали заявки на выделение денег, учитывали ли перспективу такой экономии? Ведь эти “деньги с запасом” вполне могли пригодиться где-нибудь в другом месте, чтобы залатать очередную дыру, которых у нас еще очень много. Школу построить или водопровод в какую-нибудь деревню провести. А получается, что один чиновник подстраховался, а деньги пролежали “мертвым грузом” целый год. И обесценились. Ведь инфляцию в стране никто не отменял. А она составила по итогам восьми месяцев семь процентов.






Партнеры