Театр имени Лермонтова в Алматы вступил в свой 85-й сезон "Маскарадом"

20 сентября 2017 в 07:06, просмотров: 559

Актерская труппа, пожалуй, самого известного в стране театра специально к своему юбилею поставила пьесу Михаила Юрьевича. Постановкой спектакля занимался Дмитрий Билов — режиссер из Германии. А роли сыграли известные казахстанские актеры.

Театр имени Лермонтова в Алматы вступил в свой 85-й сезон
Евгений Арбенин благородно выручает князя Звездича, который в ходе пьесы его за это коварно «отблагодарит».

— Впервые за 85 сезонов пьеса Лермонтова ставится на сцене театра, который носит его имя. Абсолютно новое прочтение классики, большое созвездие артистов, как молодых, так и очень именитых. Такой, знаете, очень интересный микс эмоций, музыки, слов! Это очень интересно, — так оценил новый спектакль заслуженный деятель РК Олег Гостев.

На протяжении нескольких десятилетий театр Лермонтова остается верен традициям русской классической школы и принципу преемственности поколений. Надо заметить, что единственную пьесу, написанную Лермонтовым именно для сцены, так и не поставили при жизни автора. И в алматинском театре лермонтовский «Маскарад» тоже ставится впервые.

Арбенин образца 2017 года, нежно обнимающий свою Нину

Это произведение многим известно еще со школьной скамьи. Ревнивый муж не дает покоя своей супруге подозрениями в измене и только у ее гроба узнает, что она чиста перед ним — ее измена придумана окружением, и это оказалось роковой интригой.

Происходящее на сцене — огромный художественный мир. Костюмы, музыка, декорации — все словно вне времени. А текст и слог — тот самый, лермонтовский. Лишь с небольшими сокращениями.

— Пьеса в стихах, большая, ее надо было «поджать». Поэтому есть какие-то сокращения в тексте. Но не изменения. За лермонтовским текстом следили точно и работали над стихом очень скрупулезно. Есть изменения в поведении, может быть. Наш спектакль вне времени, понимаете? — делится своими впечатлениями актер театра имени Лермонтова Михаил Токарев.

Декорации и пластика актеров, которые постоянно находятся в движении, — именно на это сделана ставка в спектакле. Современная музыка, использованная режиссером, лишь подчеркивает то, что классика вне времени.

Кстати, в новом сезоне актеры готовы подарить зрителям не единственную яркую премьеру. Страсти по-итальянски, измены по-французски — это лишь малая часть тех сюрпризов, которые ожидают публику.

Актеры и постановщики отмечают, что сюрпризов за весь сезон будет немало. Новое прочтение бессмертной классики и совершенно революционные пьесы. В них известные казахстанские актеры сыграют со своими пусть и менее именитыми, но очень талантливыми учениками.

Стоит отметить, что на большинство спектаклей билеты распроданы на месяцы вперед. Сами актеры говорят, что в юбилейном сезоне их театр символизирует новый взгляд на классику. А незадолго до открытия юбилейного сезона здание Государственного академического русского драматического театра имени Лермонтова получило ночную архитектурную подсветку.

— Это событие очень значимо для театра. Подсветки никогда не было, все время здание стояло в темноте. Оно само по себе с особой архитектурой, и эта подсветка абсолютно по-новому его раскрывает, это качественная современная наноразработка. Технологии без применения солнечной энергии, но они позволяют экономить энергию и одновременно ярко освещать. Дизайн разрабатывала европейская компания, — рассказал Олег Гостев.

Доволен техническими решениями остался и аким Алматы Бауыржан Байбек.

— Мы не стали ждать открытия сезона и запускаем подсветку раньше, чтобы алматинцы имели возможность насладиться зрелищем. Здание театра озарит этот район яркими красками. Как аким говорю, что театр находится на балансе Министерства культуры и спорта РК, поэтому из городского бюджета мы не можем выделять средства. Однако мы всячески поддерживаем театр, просим бизнесменов — таких же жителей города, как мы с вами, оказывать поддержку в рамках социальной ответственности бизнеса. С прошлого года дали старт акции по подсветке наших архитектурных культурных объектов. Мы делаем город для людей. Он должен быть безопасным, удобным, комфортным. В том числе немаловажно, чтобы круглые сутки в городе было светло, это существенно снижает уровень преступности, — сказал он.

Помимо лермонтовского «Маскарада» в сентябре алматинцы и гости столицы смогут увидеть больше десяти постановок, многие из которых — незабвенная классика. «Горе от ума», «Ревизор», «Чайка» и другие.



Партнеры