Не стоит бежать в Европу за счастьем

Для тех, кто хочет с помощью эмиграции решить все свои бытовые и прочие проблемы

Красивая сказка о беззаботной жизни за границей уже не раз заманивала в свои сети людей из стран бывшего СССР. Но так ли она красива — жизнь за рубежом? Ведь туризм и эмиграция — это две реальности, между которыми бездонная пропасть разочарования.

Для тех, кто хочет с помощью эмиграции решить все свои бытовые и прочие проблемы

«Там» — хорошо для всех?

Финансовый кризис если еще не миновал, то точно сбавляет обороты. Люди уже свыклись с текущим курсом иностранных валют и, оправившись от первоначального шока, начали тратить деньги, балуя себя не только брендовыми вещами, но и отпусками за границей.

Все хорошо, если бы не одно «но»: после возвращения домой многие из тех, кто посещал Европу, еще на протяжении нескольких недель находятся в состоянии культурной контузии. Депрессией это состояние не назовешь, но симптомы туристической «лихорадки» идентичны. Их, по большому счету, можно обозначить одной мыслью: в Европе, мол, «все для людей», и сравнивать уровень жизни с какой-то из стран СНГ бессмысленно — разные измерения.

В действительности уровень жизни в Европе намного выше, чем у нас — чего стоят одни только социальные пакеты, дающие возможность даже не работающему европейцу получать такие выплаты, которые соразмерны с зарплатой менеджера среднего звена в Казахстане. Не поспорить и с тем фактом, что резиденты шенгенской зоны живут по другим правилам, у них иное мировоззрение и отношение к различным жизненным ситуациям.

Потеря работы в Казахстане или в России — это крах, в Европе — повод обратиться в одну из социальных инстанций. Там наемный работник не боится потерять работу. Нет, без сомнения, каждый дорожит своим местом и старается не просто за него держаться, а продвигаться по карьерной лестнице. Но если по каким-то причинам трудовой договор будет расторгнут и, говоря привычным языком, работник «окажется на улице», то ему будет назначена социальная помощь, причем выплаты будут производиться до тех пор, пока человек не устроится на новое место.

То есть нет того психологического давления, которое испытывают все наемные работники на территории СНГ: потеря работы — это твои личные проблемы. Ведь, согласитесь, как ты будешь выживать после увольнения, уже никого не волнует.

Такой Европу представляют интуристам на обзорных экскурсиях и прочих туристических мероприятиях. Подкрепляют этот образ идеального мира сотни рассказов, что общественный транспорт в большинстве развитых стран работает идеально, в магазинах по доступным ценам можно приобрести качественные вещи (правда, именно в сезон скидок), а главное — зарплаты там измеряются в тысячах евро, а не в сотнях, как на родине. Вот и «срывают якорь» некоторые люди с родной земли, ошибочно считая, что там их примут с распростертыми объятиями: обеспечат работой, жильем, питанием и прочими благами европейской цивилизации.

Под крылом, но не за пазухой

Надо отметить, что мигрантов если и принимали с распростертыми объятиями, то было это в конце 90-х прошлого века, когда все европейские ворота были широко распахнуты и для переселенцев создавались не только шикарные финансовые условия, но и гражданство оформлялось по упрощенной форме. Сейчас же ситуация изменилась кардинальным образом: из-за нескончаемого потока желающих жить «на халяву» эти самые ворота в Европу прикрыли, но не полностью, оставив небольшую «щель» благодаря Женевской конвенции ООН о статусе беженцев, согласно которой страны ЕС обязаны ежегодно принимать определенное число людей, жизнь которых находится в опасности.

И возглавляет список желаемых стран Швеция — страна с великолепным климатом, где средняя заработная плата варьируется от 20 000 до 35 000 шведских крон (это примерно 2000-3500 тысячи евро), бесперебойно работает социальное обеспечение, а квартиру можно получить от государства абсолютно бесплатно.

Эти блага как магнит притягивают тысячи приезжих со всего мира. Кто-то действительно бежит от войны (например, сирийцы), кто-то же нагло врет, выдумывая различные устрашающие истории о том, что на родине над ними издеваются, унижают, хотят убить. Это практически классический сценарий драматических «постановок», которые приходится наблюдать работникам миграционного ведомства от «бедолаг», пытающихся сдаться на «азюль», то есть попросить политического убежища по-шведски.

Но тут многих подстерегает разочарование. Все эти блага, о которых говорилось выше, действительно есть в Швеции и сегодня, только вот они не для «азюлянтов».

Конечно, нуждающемуся выделят юриста, который поможет грамотно подготовить весь пакет документов, и даже дадут крышу над головой. Только это будет не многокомнатная квартира в престижном районе, а койко-место в лагере для беженцев. Там каждая комната рассчитана на 6-8 человек, а соседствовать придется с такими же «азюлянтами». И в этом лагере новичка будет ждать отнюдь не европейская интеллигенция. Тут не приходится говорить о культуре общения и каких-то нормах поведения в обществе.

Далее начинаются еженедельные «интервью» со следователями, где беженцу предстоит доказать безвыходность ситуации в родной стране. Но даже душераздирающие истории о мужьях-насильниках, разгулявшемся криминале или фатального уровня коррупции в стране не дают гарантию того, что убежище дадут.

Забракованный брак

На что расчет? Мигранты делают ставку на то, что весь процесс затянется на полгода, а в случае отказа у человека сохраняется право подать апелляцию — это еще полгода в копилку. Имея в запасе целый год условно свободного времени, хоть какую, но крышу над головой и небольшое пособие (примерно 2000-2500 крон, или 200 евро), беженцы начинают искать зацепки.

Если иностранцу посчастливится устроиться легально на полную ставку, то можно считать, что ему реально повезло, поскольку в этом случае работодатель оформляет рабочую визу и весь процесс получения вида на жительство значительно упрощается. Но таких случаев один на миллион.

В большинстве своем быстро устроиться можно только на нелегальную работу — физически тяжелую и низкооплачиваемую. Здесь можно заработать и даже что-то отложить под подушку, поскольку в этом случае не приходится платить налоги. Правда, есть один важный момент — если в миграционной службе узнают о том, что человек, подавший на «азюль», работает нелегально, его тут же депортируют.

К слову, риски быть раскрытым весьма велики, а маскироваться приходится не столько для представителей власти, сколько для соратников. Да, бывшие соотечественники в Швеции «стучат» при первой же возможности. Почему? Здесь нет устоявшегося мнения. Можно предположить, что таким образом они избавляются от «конкурентов». Вот и получается, что из всех благ собирается скупая колода, состоящая из пособия в 200 евро, не самых дружественных соседей по койке и выматывающей работы за 50 крон в час. Та ли эта беззаботная Швеция?

Но есть и другая лазейка — не сдаваться на «азюль», а попробовать пробиться самому. Для этого некоторые люди покупают рабочие визы до того, как попадают в Швецию. Обычно такие сделки проходят на территории стран Прибалтики или Польши. Цена вопроса 1500-2000 долларов, и можно будет вполне легально находиться на территории Швеции полгода, а то и год.

Правда, в этом случае ни о какой социалке не может идти и речи. Если ты работаешь, то значит в состоянии сам себя прокормить и обеспечить крышей над головой. Купил рабочую визу, нашел работу — уже неплохо! Можно трудиться не покладая рук по меньшей мере 4-5 лет. Это минимальный срок, который нужно официально проработать для того, чтобы появилось право подать пакет документов для получения вида на жительство. После подачи придется подождать еще от полугода до двух лет, когда придет ответ, причем нет никаких гарантий, что он будет положительный.

Короткий путь превращения в шведа

Только получив полноценный шведский паспорт, можно рассчитывать на часть тех благ, о которых говорилось в начале статьи. Допустим, можно встать на очередь в одну из коммун и еще через 3-5 лет получить заветные квадратные метры. Правда, квартира выдается не в собственность, а во временное пользование. То есть ее нельзя продать, поскольку собственником остается государство. Если же вы попробуете сдать ее в аренду, есть и такие случаи, и об этом станет известно, то квартиру отберут.

Что же касается пособия по безработице, то его можно получить лишь в том случае, если все эти годы человек официально трудился, а следовательно, платил не только налоги, но и делал взносы в страховую компанию. На что рассчитывать? 60-80 процентов от заработной платы с последнего места работы. Деньги небольшие, но, как правило, эта сумма в 3-4 раза больше средней заработной платы, если сравнивать с Казахстаном.

Наверно, самый короткий путь превращения в шведа — это заключение брака с резидентом страны. Понятно, что в контексте данного материала не приходится говорить о крепкой любви и сильных чувствах, связавших двух людей из разных стран. Здесь будет более уместен фиктивный брак, который также можно купить. На черном рынке этот процесс обходится недешево — от 15 000 евро и дороже. Но и он не является моментальным решением проблемы получения заветного паспорта. Ведь браки с иностранцами сопровождаются рядом неудобств.

Дело в том, что за такими парами, в которых иностранец получает шведское гражданство, внимательно следят. На протяжении нескольких лет пара находится «под микроскопом» представителей власти. Примерно в течение 3-5 лет миграционная служба в любой момент может вызвать к себе на «интервью» новоиспеченную семью или одного из ее членов. В любом случае пара проходит собеседование в разных кабинетах, и в процессе беседы им задают провокационные вопросы. Далее ответы сопоставляют, и если выявляется множество расхождений, то брак признают фиктивным, что запускает процедуру лишения гражданства и депортации мошенника на родину.

После нахлынувшего потока мигрантов в 2015 году и случившегося в Швеции теракта весной этого года система стала намного жестче, ведь казна не резиновая, а процентное соотношение добросовестных людей и тех, кто сидит на социале, с каждым годом меняется в худшую сторону. Так что, если и ехать в страну за беззаботной жизнью, то лучше готовиться заранее. Нужно не только выучить язык, но и найти хорошую работу до того, как вы пересечете границу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру