Лечиться в Казахстане по страховке: будет ли эффективно?

Несмотря на грядущие реформы, казахстанская медицина все еще остается «больной» темой

С 1 января 2018 года медицина Казахстана станет страховой. Это означает, что всем застрахованным гражданам независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов обеспечат равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.

Несмотря на грядущие реформы, казахстанская медицина все еще остается «больной» темой

Хотим, чтобы было, как в Конституции

В последние годы в нашей республике постоянно что-то реформируется. Ставятся амбициозные задачи. Периодически декларируются промежуточные успехи. Только вот со здравоохранением что-то все не получается. Об этом можно судить по тем же госчиновникам и крупным бизнесменам, которые являются лакмусовой бумажкой для определения качества практически всего. Эта категория людей предпочитает для лечения клиники Германии, Израиля и Южной Кореи.

А вот когда чиновник станет лечиться в своей стране, тогда и можно будет говорить о том, что отечественная медицина вышла на качественно новый, гораздо более высокий уровень. Только когда это будет?

В общем, как можно понять, главный вопрос реформы здравоохранения звучит так: когда же и мы станем обладателями такого счастья, как абсолютно всем доступная качественная медицина?

Все происходящие в последнее время пертурбации и оптимизации по идее направлены на улучшение и повышение благосостояния общества и каждого его члена в отдельности. Однако на деле это во многих направлениях лишь красивый и пустой звук. А что касается медицины, то тут разговор особый. Поскольку казахстанская система здравоохранения до последнего времени оставалась одной из самых неопределенных.

Хотя по Конституции граждане Казахстана имеют право на бесплатную медицину. И теоретически, если ты уже попал в больницу, тебя должны лечить бесплатно. Или хотя бы бесплатно давать лекарства. Самые необходимые. Дают? Что-то дают. Но в основном продают. Тут же. В прибольничной аптеке.

Казалось бы, вот вам широкое поле для ваших реформ. Но это так банально и неинтересно для реформаторов. Они хотят красивых, ярких преобразований. Более того, обязательно хотят на этих преобразованиях заработать. А взять и вылечить простого казахстанца — это устаревшая совковая цель. Так мелко уже никто не работает. Всем подавай концептуальные американские «игрушки».

Диарея на три тысячи долларов

К ним мы еще вернемся. А пока, не вдаваясь в подробности функционирования отечественной системы здравоохранения, которые все прекрасно знают, скажем, что страховая казахстанская медицина однажды уже «зачиналась». Но, к сожалению, умерла в зародыше. Это было еще в начале девяностых годов века ушедшего. (Вспомните знаменитый Фонд оплаты медицинского страхования, ФОМС.) А частная медицина ориентирована на слои населения, удельный вес которых в обществе ничтожно мал.

Если прибегнуть к мировому опыту, то в развитых и, как принято считать, цивилизованных странах существуют три типа здравоохранения — преимущественно государственное (как в Великобритании), преимущественно страховое (как в Германии, Франции, Голландии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, некоторых государствах Латинской Америки, Японии), преимущественно частное (как в США).

Разница европейского и американского подходов к лечению больного в том, что в Европе или Израиле больше «социализма», а в Америке — просто бизнеса. А потому в Штатах самая высокая стоимость медицинских услуг в мире. Удаление аппендикса может обойтись минимум в 20 тысяч «зеленых», УЗИ — в одну тысячу, кардиограмма или рентген — не менее 800, а пакет физраствора — в 150 тех же «зеленых».

В среднем на лечение одного американца приходится 9,5 тысячи долларов в год. И не только потому, что в США дорогие лекарства и высокая зарплата у врачей. Медицина там — это колоссальный пласт финансового рынка. Страховым компаниям выгодно «крутить» большие суммы. И из-за пяти баксов морочиться никто не будет.

Поэтому, как было написано в одной статье об американской медицине, лечение обычной диареи в Нью-Йорке стоило мужчине 44 лет (точнее, его страховой компании) 2 959,83 доллара.

Возможно, именно поэтому тема медицинского страхования малоимущих была главной в президентстве Барака Обамы, когда он «мотал» первый срок. Принятие в 2010 году Affordable Care Act, известного также как Obamacare, для американцев было революцией. Потому что он, наконец, открыл доступ к медицине всем слоям населения. И это в одной из богатейших стран мира! И слава Богу, что бизнес-ориентированную американскую систему здравоохранения не стали переносить на нашу почву.

Казахстан же на сегодняшний день сложно отнести к какому-то из этих типов. У нас за все годы независимости сформировался свой собственный. На 90 процентов медицина у нас государственная, а стало быть, бесплатная. Однако на деле это совсем не так. Наши врачи сегодня похожи на гаишников — не подмажешь, не поедешь. Вернее, не пролечишься. Интересно, что даже в случае «подмаза» качество лечения никто не гарантирует. А потому те, кто имеет возможность лечиться за границей, там и лечатся.

Корейский диагноз

Теперь же наша медицина собирается стать полностью страховой. Но если ее делать таковой, то в качестве примера следует брать лучшие образцы. К примеру, Южную Корею, которая благодаря природному трудолюбию народа и высокой сознательности своих государственных деятелей за последние пару десятков лет добилась высокой степени конкурентоспособности не только в производстве промышленных товаров, но и в медицине. Она там преимущественно страховая, а значит доступная для подавляющего большинства населения. При этом весьма качественная. Таких результатов удалось добиться прежде всего благодаря высокой конкурентной среде.

Будучи страной с развитой рыночной экономикой, Корея продвинулась далеко вперед и в области охраны здоровья. Корейцы давно осознали, что высокопрофессиональные медицинские услуги приносят не только здоровье своему народу, но и неплохие поступления в бюджет.

И ведь на самом деле — в то время, когда мы с гордостью заявляем, что у нас уже в нескольких больницах есть компьютерные томографы, едва ли не в каждой южнокорейской клинике их по пять-шесть штук.

Отсюда и результат — сотни тысяч успешных операций в год плюс высокий экономический эффект. От приобретенного оборудования получается хороший результат. И это при том, что корейские клиники, как ни странно, не являются коммерческими. Вся извлекаемая ими прибыль вкладывается в дальнейшее развитие медицинской отрасли. И за этим строго следит государство.

Как итог, лечение в корейских клиниках с недавних пор стало привлекательным для доброй половины мира. Вкладывая деньги в развитие системы здравоохранения, государство получает ежегодное увеличение количества иностранных пациентов и соответственно поступлений в бюджет. И если сравнивать страну в этом плане с Германией и Израилем, то, по мнению специалистов, изучавших южнокорейский опыт, медицинские услуги там ничуть не хуже, зато гораздо дешевле.

Даже знающие толк в методах исцеления и умеющие считать деньги американцы и японцы, расчетливо вычислив соотношение «цена — качество», уже несколько лет поправляют здоровье в клиниках Сеула, Пусана и других южнокорейских городов.

Возможно ли у нас такое? Сейчас думается, вряд ли. Медицина — неотъемлемая часть социальной сферы и не может быть отдельным островком. А ее уровень полностью соответствует не только уровню развития страны, но и уровню сознательности чиновничества.

И, как прозвучало из телевизора, важнейшим этапом реформы здравоохранения в будущем должен стать отказ от бумажной отчетности. То есть вместо бумажных бюллетеней, надо полагать, планируется введение специальных электронных реестров, доступных для всех врачей.

Но это не реформа. Это такая же современная техническая услуга, как оплата коммунальных услуг через интернет. Собрать всю информацию в одну базу данных — элементарная задача для программистов. А потому не стоит выдавать обычное преодоление технической отсталости за чудо. В Беларуси уже несколько лет как бумажные истории болезни и поликлинические карточки пациентов заменили электронными. Все ходят с «пластиком». И руководство страны никакой реформой это не называет. Экономия бумаги. Только и всего.

Проскочить на халяву

Однако упомянутые новации не решают всех проблем. Во-первых, уменьшится ли количество смертей, и станет ли эффективнее помощь больным будет ясно уже как минимум через полгода после начала. А во-вторых, что делать с теми, у кого не будет медицинской страховки? Речь о тех, кто официально нигде не работает. Как принято теперь говорить о самозанятых.

Кстати, о них напомнил и президент страны Нурсултан Назарбаев. Говоря о страховой медицине, обращаясь к министру здравоохранения Елжану Биртанову, он сказал следующее: «Что это такое вообще? Где это в мире есть такое понятие «самозанятые»? Мы жили в аулах. Вот там и находятся эти самозанятые. У него есть дом, хозяйство, он должен платить налоги. Государство ему позволило заниматься хозяйственной деятельностью. Если с каждым разобраться — это что, безработные? Получается эти три миллиона человек останутся за бортом медицинского страхования. Давайте разберемся в основах. Я еще раз говорю — наверное, будем переходить, это прогрессивно, я не против, но давайте не будем спотыкаться. Почему вы говорите, что мы переходим к медстрахованию, если у нас такие вопросы? Последнее ваше предложение — этих давайте переведем на страховое, а этим будем платить. Почему я должен платить, если какая-то часть будет бесплатно лечиться? Когда разберемся, тогда примем совместное решение с вами и парламентом».

Скорее всего, за эту категорию людей придется отдуваться добросовестным страхователям. В конце концов, не оставят же наши гуманные врачи их умирать на крыльце больницы? А способов вывести всех их из тени на сегодняшний день в Казахстане, к сожалению, не существует.

Кроме того, что-то подсказывает, что наличие страхового полиса отнюдь не станет панацеей от болезней. И врачи, привыкшие «крутить» больных и брать материальные вознаграждения за операции, не перестанут этого делать.

Впрочем, есть надежда, что при грядущем повышении коммунальных тарифов народ начнет интенсивно закаляться. А из-за дороговизны лекарств массово перейдет на чеснок, лук, водку с перцем и другие народные методы. Так и спасемся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру