Темпы деловой активности в Казахстане восстанавливаются

18 сентября 2017 в 09:19, просмотров: 1507

Численность временно неработающих из-за простоя за год уменьшилась более чем в 2 раза. Число работающих неполную неделю сократилось на 28,5%, сообщает Finprom.kz.

Ситуация с деловой активностью хозяйствующих субъектов в РК в этом году заметно улучшилась, это видно по существенному сокращению численности временно неработающих и работающих неполный день(неделю) работников.

В частности, число наемных работников на крупных и средних предприятиях, работающих неполный рабочий день/неделю за январь-июнь 2017 года составило 19,6 тысячи человек. Это на 28,5% меньше, чем было год назад.

При этом временно неработающих из-за простоя производство стало за год меньше в 2,3 раза, численность их сократилась с 15,6 тысячи до нынешних 6,9 тысячи человек.

Всего простаивающих и работающих сокращенную неделю работников насчитывается 26,5 тысячи человек.

Наиболее активно производство на крупных и средних предприятиях восстанавливается в Мангистауской области - здесь численность временно неработающих или работающих сокращенный день/неделю за год уменьшилась на 3,1 тысячи человек.

Кроме того, заметное оживление наблюдается в бизнес-среде ЮКО - численность неработающих (или сокращенную неделю) из-за простоя сократилась на 3 тысячи человек.

Также работодатели в Костанайской области восстанавливают свою деятельность - в этом году временно неработающими или работающими по сокращенному графику признаны на 2 тысячи человек меньше, чем год назад.

Активно восстановление объемов используемой рабочей силы идет в строительстве (-5,1 тысячи неработающих (работающих неполную неделю) человек за год), обрабатывающей промышленности (-5 тысяч человек) и в горнодобывающем секторе (-3,4 тысячи человек).

В рамках реализации Модернизации 3.0 правительству и акимам поручено создать условия для управляемого перетока работников из неактивных секторов в другие сферы.

В частности, крупным предприятиям совместно с акиматами предписано разработать соответствующие «дорожные карты», где будет предусмотрено совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и их дальнейшее трудоустройство.

Кроме того, правительство и акиматы должны обеспечить поддержку процессов мобильности рабочей силы из трудоизбыточных регионов, а также из сел в города.






Партнеры